• 东大要闻

东南大学党委中心组专题学习习近平总书记系列重要讲话精神

2020-09-101340发布者:李震

【东大新闻网9月10日电】(记者 吴婵 摄影 杭添)9月9日下午,东南大学党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记近期系列重要讲话精神。校党委书记左惟、校长张广军等中心组成员参加学习,有关党政职能部门负责同志列席学习。

会上,校党委副书记郑家茂领学了习近平总书记8月24日在经济社会领域专家座谈会、9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会和9月8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表的重要讲话。

会议指出,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话运用辩证唯物主义的世界观和方法论,精准研判了当前国内外经济社会发展的形势格局与应对策略,为国家“十四五”时期奋斗目标作出提纲挈领的阐述,为未来政策研究与规划制定工作指明了正确方向,也为东南大学清晰准确把握当前形势、担好新时代高校的职责使命、落实立德树人根本任务、服务国家重大战略需求以及谋划好“十四五”规划、制定未来发展策略提供了基本遵循与行动指南。

会议指出,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话对抗战胜利的原因、意义、启示以及抗战精神等进行了系统而深刻的阐释。总书记的重要讲话再次向全世界彰显了中国人民自立于世界民族之林的坚定自信,中华民族走向伟大复兴的历史脚步不可阻挡。会议强调,学校要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗战精神,涵养学生家国情怀,培养担当民族复兴大任的时代新人。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话全面回顾了我国抗击疫情的不平凡历程,高度凝练了伟大抗疫精神,系统总结了抗疫斗争的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出明确要求。此次抗疫历程再次彰显了坚持党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路的正确性,极大增强了中国人民的“四个自信”,学校要用好抗疫这本“生动教材”,加强宣传教育,大力弘扬伟大的抗疫精神,激励广大师生员工在新时代新征程砥砺奋进。

会议强调,总书记的系列重要讲话内涵丰富、振奋人心,对学校当前和未来一段时间的工作具有很强的针对性、指导性。全校干部师生要结合各自的工作学习实际,深入学习领会、认真贯彻落实,把学习成果转化为担当作为、奋勇争先的行动自觉和前进动力,为早日实现“1-10-100”的“东大梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献!

(责任编辑:吴涵玉 审核:宋晓燕)