|
易红:以卓越成就为母校增添新的光彩和荣耀——在建校109 周年庆祝大会上的讲话

发布时间: 2011-11-28

  一年一度芳草绿,百年学府焕新姿。今天,在这热情似火的初夏六月,东南大学迎来了她的109岁生日。广大师生员工和海内外校友怀着激动和喜悦的心情,纷纷为我们这所古老而又生机勃勃的学校祝福!各地校友和各位来宾盛情光临,一起来见证和欢度这个喜庆的时刻,为百年东大增添了新的荣耀。此时此刻,请允许我代表学校,向一如既往关心、支持和帮助学校发展的各级领导、海内外校友、社会各界朋友致以衷心的感谢!向曾经和正在为学校发展做出贡献的离退休教职员工和全体师生致以诚挚的问候!
  一年来,在上级部门的正确领导下,学校全体师生团结奋进,积极进取,各项工作都取得了重要进展和明显成效,为建设世界一流大学奠定了更加坚实的基础。
  ———一年来,学校顺利完成“985工程”三期总体规划的制定工作,获2010-2013年中央财政和江苏省配套经费12亿元,为学校的未来发展创造了良好的发展环境,提供了重要的物质基础。新增9个一级学科博士点和11个一级学科硕士点。根据ESI数据库排名,我校工程学、材料学、数学、物理学、化学等5个学科进入世界前1%。
  ———一年来,学校拔尖创新人才培养工作取得新的成绩。成功申报国家“卓越工程师教育培养计划”项目,成为首批计划实施的试点学校之一。成功申报2个国家新型产业相关专业,4个专业被评为国家级高等学校特色专业建设点。8门课程获得国家精品课程,3个团队被评为国家级教学团队,1个教育改革实验项目获全国课程改革教学成果一等奖。获2010年度全国优秀博士学位论文1篇,全国优秀博士学位论文提名奖3篇。圆满完成国家建设高水平大学公派研究生项目,共142人被录取,录取数位列全国第六。
  ———一年来,学校科技工作成绩显著,创新能力大为提升。获得国家自然科学基金资助项目241项,较前一年增长25.5%。申报成功牵头的国家“973”计划项目3项,作为牵头单位获得国家科技进步二等奖3项,取得历史最好成绩。基于超材料实现微波段三维隐身和电磁黑洞研究成果入选“2010年度中国科学十大进展”。SCI论文收录1171篇,位列全国高校第18位,较前一年提升了4位;EI论文收录1468篇,位列全国高校第9位,较前一年提升了3位;表现不俗论文239篇,位列全国高校第13位,较前一年提升了2位。表现不俗的论文占本机构论文比例20.41%,位列全国高校第4位。在2010年《自然》出版集团公布的“自然出版指数”排名中,我校位列中国科研机构第8名,大陆高校第5名。科研经费到款11.38亿元,较前一年增长26%。专利申请2087项,专利授权970项,其中发明专利申请958项,较前一年增长31.2%,发明专利授权374项。东南大学-南京通信技术研究院正式成立运行,通信研发基地和无线通信测试场开工建设。合作研制的我国首座独立设计、制造、运行管理与维护的南极科考支撑平台顺利完成各项测试任务,实现了预期功能,这是我校历史上首次参与极地科考工作。我校作为国内第一所高校参与了由丁肇中教授领衔的反物质和暗物质探测大型国际合作项目,所研制的AMS02已搭载美国“奋进”号航天飞机成功发射升空。在2009年度本科院校科技工作为江苏服务情况统计中,学校在全部七项指标中有六项名列第一。获国家社科基金项目(含艺术类)9项,其中国家社科基金重大招标课题1项,国家社科基金重点项目2项,取得历史最好成绩。获教育部人文社科基金规划项目37项,获批数量较前一年增长76.2%。
  ———一年来,学校“人才强校”战略继续深入实施,师资队伍建设成果丰硕。引进中国工程院院士1名,新增“千人计划”国家特聘专家5人,1名教授获得“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖,2名教授获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号,1名教授受聘为中央文史馆馆员,1名教授入选第六届“全国十大杰出青年法学家”。专任教师中具有博士学位的比例增长到61%。博士后规模进一步扩大,在站总人数达到296人,1个博士后流动站获得“国家优秀博士后科研流动站”称号。
  ———一年来,学校国际交流合作进展顺利,开放办学取得新的重要突破。与剑桥大学、麻省理工等国际知名高校深入开展交流与合作。与澳大利亚蒙纳士大学就合作建立联合研究生院和联合研究院达成合作协议。在校留学生总人数达到977人,其中学历生620人,占总人数的63.5%,留学研究生182人,占总人数的18.6%。
  ———一年来,学校按照“开拓创新,争先进位”的发展方略,不断深化改革,推进体制机制创新,成立了七大学部,设立了首个学术特区,为探索新的科研和学科管理体制做了有益尝试。起草制定了《东南大学章程(草案)》。启动并完成“十二五”发展规划和中长期发展思路的预研和编制工作,明确了学校未来若干年改革与发展总体思路。
  忆往昔,岁月峥嵘,向未来,任重道远。今天,我们在这里隆重地举行校庆活动,既是在回顾和讴歌历史,也在庄严地开创新的历史。老师们,同学们,校友们,建设世界知名的高水平研究型大学,到本世纪30年代中叶建成世界一流大学,是学校审时度势、审慎研究而作出的战略决策。作出这样的决策,首先是基于当前乃至今后若干年,是我国重要的战略机遇期。在这个千载难逢,以和平、和谐为主要特征和主流价值观的太平盛世,发展理应成为全社会的主旋律。充分把握和利用好这个战略机遇期,我们一定会昂首阔步,大有作为。其次是基于我们东南大学109年的光辉历史和优良传统。我们当然不应当总是沉湎于国立东南大学和国立中央大学的昔日辉煌,也不应当仍然滞留在南京工学院时期的美好记忆。但是,109年来,“东南学府第一流”、建设中国最好的大学的光荣与梦想一直萦绕在我们心中。只要坚守这份勇创一流、勇攀高峰的品格与信念,东南大学就一定能够坚强地崛起,就一定能开启和创造出新的百年辉煌!再次,进入新世纪以来,尤其是近几年来,在“985工程”“211工程”的强力支持下,学校通过“开拓创新,争先进位”的一系列卓有成效的改革举措,综合实力和核心竞争力大为提升,呈现出强劲的发展活力和蓬勃的发展势头,并且已经做好了全面向世界一流大学进军的精神准备,构筑了全面向世界一流大学进军的事业基础。百代事业兴,东南当自强,今年是“十二五”规划的开局之年,明年我们将迎来东南大学建校110周年,在今天这个喜庆和庄严的日子,我再次呼吁我们的全体老师、同学和干部职工,呼吁我们的广大海内外校友,团结一心,顽强拼搏,为早日把东南大学建设成为世界一流大学而努力奋斗!
  教师是办学的主体,是建设世界一流大学最为重要的倚靠。在我们109年的办学进程中,曾经涌现过无以数计的科学巨匠和人文大师。这些前辈的许多工作,在当时不仅是奠基性、开创性的,也有不少是世界性的。正是他们呕心沥血的创造和奉献,铸就了百年东南的煌煌巨业。同样,学校近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化创新、国际合作等方面取得的重要进展和突破,所取得的一些标志性成果,也是我们这一代教师辛勤耕耘、努力工作的结晶。我们深知,建设世界一流大学,最关键的是要建立一支具有世界一流水平的教师队伍,并且必须具备为数众多的世界级专家。因此,在更高水平上实施“人才强校”战略,引进和培养国际性的领军式人才,是今后学校一切工作的重中之重。学校也将积极努力,尽一切可能为广大教师创造更好的事业环境、发展空间和生活条件。同时,我也希望我们的全体老师,牢记建设世界一流大学的神圣使命,以更加开阔的胸襟、更加广阔的视野、更加执著的追求和更加严格的要求来开展工作,要以本学科、本专业和本领域的世界最高水平作为努力的方向,作为检验的标杆。我由衷地希望东南大学109年的优良传统和止于至善的校训在你们身上不断发扬光大,也希望在你们中间涌现出更多的学术大师,更多的领军人物,更多的世界级专家!
  兴学育人是大学的根本宗旨,是我们坚定不移、始终不渝的工作中心和目标追求。近年来,学校花费巨资初步建成了九龙湖校区,不断加大其他校区的维修改造,着力加强教学基础设施和基本条件建设,加强创新人才培养机制改革,努力推进管理育人、服务育人,使得我们的校园环境和育人条件大为改善。我们的目的只有一个,就是为我们每一个东大学子提供最好的教育,为你们的成长成才和将来的创新创业打下牢固的基础。同学们,你们是学校的主人,学校的生日也是你们的生日。在这个特殊的日子里,我衷心地希望同学们秉承百年东大“严谨求实,团结奋进”的校风,好好珍惜自己的青春年华,珍惜与老师、同学的友情,珍惜东大的优良学风和办学条件,艰苦奋斗,刻苦钻研,勇于表现,敢为人先,成为素质全面、品德高尚、身心健康、专业扎实的栋梁之才,成为东南大学未来的光荣和骄傲!
  校友是学校的宝贵财富,是学校最忠实可靠的朋友。109年以来,正是以严济慈、吕叔湘、李国鼎、吴健雄、朱光亚、吴良镛、丁衡高、闵桂荣、杨焕明、沈向洋、陆启洲、徐少春等为杰出代表的20余万校友为母校东南大学赢得了卓著的社会声誉,也正是在余纪忠、李文正、葛宁等一大批杰出校友的大力支持下,母校的建设发展更加日新月异,蒸蒸日上。这些年来,我们越来越深刻地体会到,母校是校友永远的牵挂,无论距校多远,无论离校多久,广大校友的心总是向着母校。我们也越来越深刻地认识到,校门不是母校与校友的屏障,而是我们共同的、最为牢靠的感情纽带。近年来,学校更加重视校友工作,大力加强学校和各地校友会的组织建设,热心为广大校友提供各种帮助和支持,积极为他们搭建更高更宽的发展平台,也为广大校友搭建相互了解和帮助支持的平台,取得了良好的效果。同样的,各地校友也想方设法通过各种方式支持母校,帮助母校,为母校的建设发展做出了积极贡献。尊敬的各位校友,母校的生日同样属于你们,也永远属于你们!希望各位校友继续在各自的岗位上继续奋斗,以新的成就为母校增添新的光彩和荣耀!也由衷地希望各位校友继续一如既往地关心支持母校,融入母校建设世界一流大学的宏伟事业中来,为共创母校的美好明天贡献力量!
  “雄鹰振翅鸣长空,自信东南第一声”。老师们,同志们,同学们,校友们,我们很光荣地成为了东南大学建设世界一流大学这项宏伟事业的开拓者。在开拓者的面前,没有不可克服的困难,没有不可逾越的障碍,没有不可战胜的力量!我们坚信,只要全体东大人团结一致,开拓创新,奋发图强,东南大学的明天一定会更加灿烂辉煌!

 

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部