|
在东南大学文科国际化建设研讨会上的讲话

发布时间: 2011-06-13

校长  易 红

  今天,人文社会科学学部在这里召开国际化建设研讨会,对我校的人文社会科学学部在新时期如何开展国际化建设工作,如何促进人文社会科学学科的进一步发展进行研讨。我很高兴来参加此次会议,这是我们成立学部以后,有关学部自己主持召开的第一个有关国际化建设的研讨会。
  刚才刘波副校长和两位学部主任及多位老师分别做了发言,大家围绕会议主题做了充分的思考和前期调研,发言内容令人深受启发。通过此次会议,进一步深化了对人文社会科学学部国际化建设工作的认识,提出了许多有建设性的意见和建议,对推动我校人文社科的特色发展,以及对学校国际化水平和竞争力的跨越式提升,都具有非常积极的促进作用。
  近几年,学校不断调整学科布局,完善人文社会科学学科生态环境,在大力发展原有学科的基础上,相继组建了艺术学院和法学院,成立了社会科学处。“十一五”期间,我们不断加强人文社会科学学科建设,加强科研管理工作,努力提升科研水平,着力扩大我校人文社会科学的影响力,呈现出良好的发展势头。比如我们承担国家社科基金项目37项,其中重大项目1项,重点项目5项。获教育部人文社科规划基金70项,其中2010年37项,是2006年的12倍,在全国以工科为背景的高校中遥遥领先。获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖(社科最高奖项)8项,其中二等奖4项,三等奖4项。CSSCI和SSCI索引论文数大幅度提高,其中SSCI论文在“十一五”期间达到60篇。经济管理学院“江苏省区域经济发展研究基地”、人文学院“道德哲学与中国道德发展研究所”、艺术学院“艺术学研究中心”相继获批江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。当选教育部社科委员会委员1人,长江学者特聘教授1人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”6人,获得“全国十大杰出青年法学家”1人。可以说,人文社会科学学部在承担国家和省部级重大重点项目、产出省部级高水平学术成果、开展基地建设构建学术平台、培育科研团队及服务地方经济社会发展等方面,都有较大突破。这些成绩凝聚了全校人文社会科学学部的广大教师和科技管理部门同志的智慧和心血,为我校“十二五”及今后人文社会科学的发展积累了宝贵的经验,奠定了良好的基础。
  下面我根据学校人文社会科学学部的发展实际,就学部的国际化建设谈几点认识和看法,供大家参考。
  一、进一步认识国际化在人文社会科学学部建设发展中的重要地位。国际化是高水平大学和一流大学的基本特征,国际化办学,是创建世界一流大学的主要途径之一,是适应高等教育国际化发展趋势的必然选择。尤其在以工科为主要特色的东南大学,要实现人文社会科学的快速发展,更应该依靠国际化办学,借鉴国际上先进的教育理念和办学经验,引进优质的教育资源,吸引海外高层次人才特别是世界一流领军人物和专家学者,建立高水平的国际化科研教学合作平台,才能有效提升人文社会科学的人才培养、科学研究和社会服务水平,提升学科的综合实力和核心竞争力。
  二、进一步正确认识国际经验与中国国情的关系。
  他山之石,可以攻玉。我们引进国外优质教育资源和教育理念,是为了充分学习、借鉴世界一流大学的办学经验,但这绝不是简单的照搬照抄。在我校人文社会科学国际化进程中,必须立足中国国情,坚持中国特色,在充分尊重我校优秀办学传统和实际情况的基础上,正确处理好国际化与本土化的关系,以推动我校人文社会科学学部国际化建设工作的健康发展。我们人文社会科学推进国际化办学,最终的目的还是借助国际化,主要面向我国的重大战略和重大部署,面向我国社会发展和经济建设主战场,服务于政府决策和人民需要,发挥思想库和智囊团作用,从而推动我校人文社会科学的基础理论研究,带动人文社科建设水平的快速提升。
  三、在人文社会科学学部国际化建设中,要重点推进以下几个方面的具体工作:
  第一,推进教师队伍的国际化进程。我们必须加大海外高层次人才的引进力度,确保教师队伍中从海外引进教师的比例,充实教师队伍的“生态多样性”,加快师资队伍建设,提高师资整体层次和水平。第二,密切跟踪国际人文社会科学发展前沿,鼓励教师开展国际交流与合作,有计划地安排教师出国进修学习,尤其是重点做好青年教师出国进修工作。支持学部举办高水平国际学术会议,鼓励教师参加有重要影响的国际学术会议。第三,采取有效措施拓宽学生交流渠道,使更多地学生出国深造、交流,要通过扩大国际联合培养等手段,开拓学生的国际化视野,培养具有国际竞争力的创新型人才。第四,密切接触国际文科发展前沿,开拓国际合作视野,加大国际合作科研力度,通过国际科研合作,快速提升我们的科研水平。第五,在我们人文社会科学国际化建设中,仍然要坚持特色发展。我们必须坚持有所为,有所不为,突出重点,尤其要借助理工科优势学术背景,重视交叉融合,寻求在局部领域和若干方向上的重点突破,在人文社会科学研究领域重点培育和加快发展若干具有鲜明特色的研究方向,通过借鉴国际化经验,在有中国特色的人文社会科学理论研究上取得显著成效。
  各位老师,学校“十二五”改革和发展规划纲要明确了“三个坚定不移”的发展战略,其中坚定不移地走国际化办学的强校道路是重要内容之一,为我们人文社会科学学部的发展明确了方向。希望我们能通过进一步的研讨,凝聚共识,狠抓落实,提升人文社会学科的国际化水平,使人文社会学科在国家和区域重大战略决策咨询上发挥重要作用,带动人文社会科学研究水平、影响力和竞争力的跨越式提升,增强我校人文社会科学的国际声誉和影响力,努力开创东南大学人文社会科学学部国际化建设的新局面!

 

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部