|
《求是》:全面从严治党开创管党治党新时代

发布时间: 2017-08-01

核心要点:

  ■要坚定攻坚克难、锐意进取的信心,坚定逢山开路、遇水架桥的毅力,坚定攻城拔寨、不胜不休的意志,勇敢跨越发展上的“雪山”“草地”,征服改革中的“娄山关”“腊子口”。

  ■革命战争年代,纪律意味着团结,纪律意味着力量,纪律意味着胜利。我们党团结带领人民打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的就是铁的纪律保证。

  ■我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。

  ■维护良好政治生态,厚植优良作风的生成基础。要把好选人用人的政治观、廉洁关,对政治上有问题的一票否决,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

  ■坚持巡视巡察联动,不断将“利剑”效应向基层延伸。重点关注与群众利益密切相关、行使公权力的部门,构建巡视巡察立体监督网络,打通基层群众直接反映问题的通道,及时回应群众关切。

  ■打铁还需自身硬,努力把纪检监察干部队伍打造成作风过硬的标杆。坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,使监督执纪问责各环节都受到严格的制度约束。

  ■以零容忍态度惩治腐败是党心民心所向,关系党的生死存亡。全党上下特别是纪检监察战线的同志们务必要紧跟党中央步伐、保持政治定力和战略定力,做到力度不减、节奏不变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

  ■以零容忍态度惩治腐败必须坚持有腐必反、有贪必肃。零容忍不是空洞口号、空头承诺,既要看表态,更要见行动。必须在减少存量、遏制增量上持续发力,决不让腐败滋生蔓延势头反弹回潮。

  ■以零容忍态度惩治腐败必须深化体制机制制度创新。要深入推进监察体制改革试点,完善监督执纪各关键环节的机制制度,进一步健全责任机制、强化责任传导,对不落实责任、不抓不管,导致腐败滋生蔓延的党员干部,要坚决追责、严肃问责。

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,开创了管党治党新时代。这组笔谈,从五个方面谈谈体会。

坚定理想信念 补足精神之钙

中共安徽省委常委、宣传部长 虞爱华

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,把思想从严摆在“六个从严”的首要位置,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  拧紧思想总开关。作为思想的“总开关”,坚定理想信念的重要作用,突出体现在“三性”上。一是根本性。我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。正是这种坚定信仰和坚定信念,引领着我们党不断从胜利走向新的胜利,发展成为世界第一大执政党;引领我国不断从落后走向繁荣富强,发展成为世界第二大经济体。二是基础性。事实一再表明,理想信念决定党性观念,党员、干部有理想,才有活的灵魂。理想信念坚定,站位就会高,眼界就会宽,心胸就会开阔,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇。三是先导性。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。现实生活中,一些党员、干部之所以腐化变质,归根到底是因为理想信念“总开关”失控,带来思想防线失守、价值观念错位、精神家园荒芜。

  练好真经基本功。马克思主义是共产党人的信仰,更是共产党人的“真经”。对党员、干部来说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。要坚持不懈强化理论武装,把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。要把认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会核心要义和思想精髓,尤其要掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

  学好心学必修课。习近平总书记指出:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”对党员、干部来说,组织入党一生一次,思想入党一生一世。必须把加强党性锤炼作为天天坚持、处处坚持的常修课、终身课。要强党心,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚决服从党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。要亲民心,把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,将心比心、以心换心,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。要守本心,严肃党内政治生活,主动接受各方面监督,常晒“阳光浴”,常打“预防针”,常敲“廉政钟”,在私底下心不妄动,于无人时行不逾矩,始终清白做人、清正做事、清廉为官。

  筑好人格压舱石。习近平总书记指出:我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。对党员、干部来说,道德操守是党性的基础、力量的源泉,是清廉的保证、抵腐的良药。要牢固树立正确的世界观人生观价值观,坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,模范践行社会主义核心价值观,始终与时代同进、与党性同频。要依靠文化自信坚定理想信念,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,守护共产党人精神高地。要把家风作为作风建设重要内容来培育,坚持严家教、正家风,坚持廉洁修身、廉洁齐家,涵养理想信念,引领社会风尚。

  当好兴邦实干家。习近平总书记指出:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”对党员、干部来说,理想信念需要内化于心、仰视而守,更需要外化于行、俯身而干。要牢记入党初心,既仰望星空、守护革命理想,又脚踏实地、干好实际工作,保持在理想追求上的政治定力和实干定力。要进一步坚定攻坚克难、锐意进取的信心,坚定逢山开路、遇水架桥的毅力,坚定攻城拔寨、不胜不休的意志,勇敢跨越发展上的“雪山”“草地”,征服改革中的“娄山关”“腊子口”。要大力弘扬行胜于言的实干精神,把改革抓在手上,落到实处,干出成效。尤其一把手要亲力亲为,既挂帅亲自抓,又出征带头干,交出经得起历史、实践和人民检验的“好作品”,努力取得“接力赛”中自己这一棒的优异成绩,走好我们这一代人新的长征路。

用铁的纪律维护党的团结统一

中共中央党校教育长 罗宗毅

  党的团结统一是党的力量和生命所在,党的纪律是维护党的团结统一的重要保证。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”;要“把纪律挺在前面”。只有纪律严明,才能确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进,推进党的事业不断发展壮大。

  纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们的力量所在。我们党要在幅员辽阔、人口众多的发展中大国长期执政,实现党的执政使命和奋斗目标,没有铁的纪律,没有党的团结统一,是难以想象的。毛泽东同志说过:“加强纪律性,革命无不胜。”邓小平同志指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?”革命战争年代,纪律意味着团结,纪律意味着力量,纪律意味着胜利。我们党团结带领人民打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,同样要靠铁的纪律保证。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,就越要维护党的团结统一。

  全面从严治党必须加强纪律建设。习近平总书记强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明的规范和纪律。纪律不严,从严治党就无从谈起。毋庸讳言,纪律意识不强,尤其是政治纪律松弛、组织纪律涣散,已经成为近年来党的建设的一大疾患,成为我们党带领人民推进中国特色社会主义伟大事业的一大隐忧。比如,有的党员个人主义、自由主义严重,目无组织纪律,跟组织讨价还价,不服从组织安排;有的党员讲这个身份、那个身份,就是不愿提党员身份,甚至有意无意以党内“反对派”自居,无视组织纪律随意发表评议;有的党员长期不按规定过组织生活,不缴纳党费,不注重党性修养和锻炼,不受纪律约束,随心所欲而逾矩;有的党员干部漠视党的组织原则,大搞“一言堂”,个人说了算,重大问题事先不请示、事后不报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏;有的党组织觉得政治纪律是“软”的、“虚”的,对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争,更谈不上查处,等等。无数案例说明,党员干部出问题,都是因为对纪律的突破。必须从加强党的纪律入手,把纪律挺在前面,用纪律管住全体党员干部。

  加强纪律建设必须严格遵守党的纪律。对《中国共产党纪律处分条例》列出的六种纪律,各级党组织和党员、干部都必须严格遵守,决不能搞特殊、有例外,使纪律真正成为带电的高压线。要严格遵守党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。严明党的纪律要从遵守和维护党章做起。全党必须坚决维护党中央权威,在任何时候任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。要严明政治纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。各级党组织和广大党员要自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面守好规矩,自觉坚持党的领导,自觉维护党中央权威。要严明组织纪律。组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。党章规定的“四个服从”既是党最基本的组织原则,也是最基本的组织纪律。全党同志要强化组织意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和约束,自觉维护党的团结统一。

  坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。每一名党员干部都要自觉捍卫党的纪律,把自己的一言一行严格置于党的纪律约束之下,旗帜鲜明地同一切破坏党的团结统一、违反党的纪律、损害党的根本利益的现象作斗争。领导干部特别是高级领导干部是关键少数,要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。各级党组织要自觉担负起执行和维护党的纪律的责任,敢抓敢管,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

培养选拔党和人民需要的好干部

宁夏自治区党委常委、组织部长 盛荣华

  治国之要,首在用人。习近平总书记强调,伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部;要坚持事业为上、公道正派,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来;对领导干部一定要严格把关、严格教育、严格要求。我们要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于选人用人的重要论述,始终坚持好干部标准,努力培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质干部队伍。

  从严选拔,坚持选准配优。选准,就是所选的干部符合“20字”标准,人岗匹配性强、有利于推进工作;配优,就是所配的班子整体结构优、整体功能强。一要树立鲜明用人导向。按照好干部标准,切实把那些政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的好干部选出来、用起来。要看重忠诚,看重实干,看重担当,看重干净,看重口碑;向急难险重的岗位倾斜,向基层倾斜。对于民族地区,还要把“明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚”作为选人用人的硬杠杠。二要精准科学看人识人。坚持精准科学考察干部,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。坚持把功夫下在平时,全面历史辩证地看干部,多同他们近距离接触、谈心谈话,观察他们对重大问题的思考、对群众的感情、对名利的态度、为人处世的方式、处理复杂问题的能力,以此观察其见识见解、禀性情怀、境界格局、道德品质和综合素质。健全完善考察机制,注重听取知情人意见、了解群众口碑,听取综合部门的评价意见。注重干部专业能力与岗位适应性考察,分析干部的发展潜力等,破除“四唯”倾向,考准识准干部。三要配优配强领导班子。建立健全领导班子运行情况季度分析研判、重点班子考察考核研判、领导干部谈心谈话“三项制度”,全面掌握班子成员的政治素质、能力素质、作风素质、廉政素质,综合考量班子成员的年龄、专业、能力结构,做到梯次配备、多元组合。

  从严教育,全面提升素质。成长为好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。要把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,持续抓紧抓好。一是提升政治能力。把理想信念教育作为思想建设的战略任务,坚持不懈加强理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个自信”,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。引导广大干部注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,使政治能力与担任的领导职责相匹配。二是夯实专业能力。紧紧围绕改革发展稳定各项任务,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,加大新发展理念、供给侧结构性改革、产业转型升级、开放型经济、社会治理体系等方面教育培训力度,努力培养一批精通经济、金融、创新发展、对外开放、城市建设、区域治理、产业扶贫等业务的行家里手。三是锤炼实践能力。遵循干部成长规律,引导干部在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,把发展潜力大、有培养前途的年轻干部有计划地放到基层一线、重要岗位经受考验。

  从严管理,抓常抓细抓长。建设高素质干部队伍,必须以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,避免“重使用轻管理”等现象。一是狠抓日常管理监督。坚持抓早抓小、防微杜渐,在常和长、深和细、严和实上下功夫。突出抓好重点岗位领导干部管理、抓好干部日常行为小节管理,综合运用巡视、审计、信访举报等成果,采取提醒谈话、诫勉函询等多种办法,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。对各级“一把手”监督要延伸到“八小时之外”、拓展到其亲属和身边工作人员。认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,加大瞒报漏报问责力度。二是持续深化专项整治。开展超职数配备领导干部、擅自提高干部职级待遇等“三超两乱”整改消化工作,确保整改到位、巩固成果、防止反弹。抓好“裸官”、公职人员投资办企业、违规办理和持有因私出国(境)证件等专项治理,严格落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为等有关规定,做好国际追逃追赃工作,完善领导干部兼职管理制度。坚持“凡提四必”,深入开展选人用人专项检查,对“带病提拔”等突出问题及时督促整改。落实主体责任,抓好换届风气监督,确保换届风清气正。推进领导干部能上能下,对不作为、不担当的及时进行处理或调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的导向。三是注重正向激励关怀。坚持“三个区分开来”,推动形成干部埋头苦干、业绩群众公认、进步组织考虑的良好氛围。组织党员、干部学习先进典型,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。

作风建设永远在路上

中共江苏省委常委、纪委书记 蒋卓庆

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把作风建设作为推进全面从严治党的突破口,采取有力举措深入整治“四风”,坚决刹住群众身边不正之风的蔓延势头,使作风建设成为全面从严治党的亮丽名片,赢得了人民群众的衷心拥护和广泛赞誉。习近平总书记反复强调,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,加强作风建设是一场攻坚战、持久战。持之以恒把作风建设引向深入,必须牢固树立永远在路上的思想,坚持问题导向,抓住实际工作中的突出问题,发扬“钉钉子”精神,咬住不松、盯住不放,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,真正做到抓常、抓细、抓长。

  维护良好政治生态,厚植优良作风的生成基础。习近平总书记多次强调,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤。这些年来,一些地方和单位“四风”问题越积越多,关键是政治生态受到污染。维护良好政治生态是中央对纪委工作提出的新定位,是纪检机关的职责所系、使命所在,各级纪检机关必须把维护政治生态的责任担起来、履行好。要把好选人用人的政治关、廉洁关,对反映的问题线索及时进行核查,健全领导班子和领导干部廉政档案,认真做好党风廉政意见回复工作,对政治上有问题的一票否决,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。全面把握地区部门政治生态状况,督促党委(党组)认真贯彻落实中央决策部署,严肃党内政治生活,认真落实中央八项规定精神,切实履行全面从严治党政治责任。江苏省纪委集中力量加强日常监督,在省纪委机关开展执纪监督与执纪审查部门分设试点工作,加强派驻监督机构和机制建设,推动派驻监督“形神兼备”,把监督的触角伸到前段,把监督的重点放在平时,着力维护风清气正的政治生态。

  深入推进标本兼治,从根本上解决作风建设中的突出问题。深化作风建设,既要强化“不敢腐”的氛围,又要着力完善制度机制,构建“不能腐”的防范机制,增强人民群众在正风反腐中的获得感。要严肃查处顶风违纪行为,将违反中央八项规定精神问题列入执纪审查重点,加大提醒警示、执纪监督和公开曝光力度,坚决防止不正之风反弹回潮。要准确把握群众关注的突出问题和作风问题新动向,有针对性地对重点领域、重点行业、重点地区开展专项治理和挂牌督办,严肃查处涉农惠农补贴、集体“三资”管理、征地拆迁、工程建设等方面存在的突出问题,坚决斩断侵害群众利益的黑手。要积极健全长效机制,江苏在保持严惩高压态势的同时,在全省推广运用“阳光扶贫”监管系统,形成“制度化+信息化+公开化”的风险防控机制,从源头上防止同类问题反复发生,为落实中央精准扶贫、精准脱贫要求提供重要支撑。

  坚持巡视巡察联动,不断将“利剑”效应向基层延伸。巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是常态化发现问题、推进整改的有效方式。很多违反中央八项规定精神的突出问题和作风建设中的新动向就是在巡视过程中揭露和发现的,人民群众迫切盼望这种监督方式能够深入到基层。必须健全巡视巡察联动机制,把中央和省委巡视反馈意见整改落实和移交问题线索办理中存在的问题作为巡察的重中之重,重点关注与群众利益密切相关、行使公权力的部门,构建巡视巡察立体监督网络,打通基层群众直接反映问题的通道。要强化巡视巡察成果运用,对群众反映强烈的公款吃喝、违规使用公车、“三公”经费管控不严、违规发放奖金福利等“四风”问题,以及基层干部执法不公、雁过拔毛、吃拿卡要、强占掠夺等问题,第一时间交办查处,及时回应群众关切。

  打铁还需自身硬,努力把纪检监察干部队伍打造成作风过硬的标杆。纪检监察机关在作风建设中肩负重要职责,纪检监察干部队伍在作风和纪律上偏出一寸,党风廉政建设就会离中央的要求偏出一丈,因此,纪检监察干部必须作改进作风的表率。近年来纪检监察机关坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,既体现了清理好门户的坚强决心,也反映出深化纪检监察干部队伍作风建设的必要性和紧迫性。中央纪委制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分彰显了加强自我监督的高度自觉。落实好中央纪委要求,既要在操作层面建立务实管用的配套制度,使监督执纪问责各环节都受到严格的制度约束,又要加强对纪检监察干部的日常教育管理监督。江苏在全省纪检监察机关开展“打铁还需自身硬”专项行动,制定纪检监察干部六项禁令,全方位、全过程贯彻好从严从紧要求,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

以零容忍态度惩治腐败

中共浙江省委常委、纪委书记 刘建超

  习近平总书记就全面从严治党提出“六个从严”要求,强调“抓反腐从严”,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了指南。对于浙江来说,要按照习近平总书记赋予的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新方位新使命新要求,以更加坚定的信心和昂扬的斗志,持续深入推进反腐败,做到惩治力度决不减弱、零容忍态度决不改变,巩固反腐败斗争压倒性态势,营造政治生态上的绿水青山,为推进“八八战略”提供坚强的政治和纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  以零容忍态度惩治腐败是党心民心所向。坚决反对腐败、建设廉洁政治,是全党的重要政治任务,也是人民群众十分关注的重大政治问题,关系到党的生死存亡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”不松劲,持续保持惩治腐败高压态势,坚决清除危害政治生态的“污染源”,开辟了全面从严治党的新境界。经过4年多的努力,党风廉政建设和反腐败斗争的深度和广度前所未有,取得显著成效,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。反腐败“成绩单”赢得国内外的广泛赞誉,增强了人民群众获得感和对党的信心、信任、信赖,厚植了党执政的政治基础。同时,必须清醒看到,我们党面临的“赶考”远未结束,实现从“不敢腐”到“不能腐”再到“不想腐”还有很长的路要走,从压倒性态势到决定性胜利还须持续高压、久久为功。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。全党上下特别是纪检监察战线的同志们要紧跟党中央的步伐,坚定旗帜立场、紧盯目标任务,保持政治定力和战略定力,坚决克服和纠正“歇歇脚、松口气、收一收、缓一缓”等错误思想,做到力度不减、节奏不变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

  以零容忍态度惩治腐败必须坚持有腐必反、有贪必肃。零容忍不是空洞口号、空头承诺,既要看表态,更要见行动。反腐败斗争越向纵深推进,越要坚持猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,不定指标、上不封顶,坚决铲除、全面清除、彻底扫除腐败!“打虎”没有上限,“拍蝇”没有下限,“猎狐”没有禁区,不论是什么人,不论担任过什么职务,只要违反了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。要持续遏制腐败滋生蔓延势头,巩固不敢腐氛围,就必须在减少存量、遏制增量上持续发力,做到除恶务尽。要让那些搞了腐败的人付出代价,让那些想搞腐败的人断了念头,决不让腐败滋生蔓延势头反弹回潮。要深入剖析违纪违法典型案例,发挥警示、震慑、教育作用,做好执纪审查“后半篇”文章,以案促改,以案促防,实现治标与治本的无缝对接。近年来,按照中央统一部署,浙江坚持反腐不息、追逃不止、防逃不松,深入实施“天网行动”,持续开展国际追逃追赃工作,成功追回杨秀珠等“红通人员”,共追回外逃党员和国家工作人员19名,对腐败分子形成了强烈震慑。

  以零容忍态度惩治腐败必须深化体制机制制度创新。要巩固反腐败斗争压倒性态势,就必须深化体制机制制度创新。要深入推进监察体制改革试点。这是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计,是创新反腐败体制机制的重大举措。必须按照党中央确定的路线图和时间表,积极稳妥推进监察体制改革试点,整合反腐败资源力量,建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,履行监督、调查、处置等反腐败工作职责,形成集中统一、权威高效的监察体系,更好地形成反腐败工作合力。浙江作为试点地区之一,省市县三级都完成了监察委员会的组建转隶,并开始按照新的体制机制运行,各项工作进展顺利、成效初显。要持续深化纪检体制改革。特别是要完善执纪监督和执纪审查分离、案件查处以上级纪委领导为主的机制制度,进一步推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。反腐败是全党的重大政治任务,必须加强党的统一领导,确保反腐败工作的正确政治方向。要在已有工作基础上,逐级夯实党委主体责任和纪委监督责任,进一步健全责任机制、强化责任传导,督促各级党委、纪委坚决把反腐败斗争进行到底,督促各级党委书记和纪委书记敢抓敢管、敢于碰硬,做到重大案件亲自督办、重点环节亲自协调。对不落实责任、不抓不管,导致腐败滋生蔓延的,要坚决追责、严肃问责。党的十八大以来,浙江省共对989名履行主体责任不力的领导干部予以责任追究,以强有力的问责督促责任落实、部署落地见效。


http://theory.people.com.cn/n1/2017/0703/c40531-29379636.html

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部