|
学习领会全国高校思想政治工作会议精神--东南大学学工一线谈体会(一)

发布时间: 2016-12-09

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。东南大学学工一线热议此次会议讲话精神,迅速掀起学习、领会会议精神的热潮。

       全视角、短距离,扎实推进学校思想政治工作(东南大学学工部长 孙莉玲)

全国高校思想政治工作的胜利召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进的方向。习总书记的讲话深刻回答了高等教育培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的根本问题。如何将会议的精神和总书记的指示扎扎实实地落实在一线学生工作中,我的体会是,在措施上要聚焦在两个方面:一是“全视角”,另一个是“短距离”。

“全视角”就是要全过程、全方位、全领域、全要素育人。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,各门课程的教学要与思政课同向同行;要做到理想信念、道德品质、知识能力、身心健康等全方位,一课堂、二课堂全领域,充分调动整合教学、科研、管理、服务等多要素,共同发挥育人功能。

“短距离”就是教育的内容要融入学生、教育的方式要深入学生、教育的手段要贴近学生。以立德树人为根本,教育内容要有时代性,全面提高人才培养能力,提升学生认识世界的能力;在教育方式上要改革我们传统的课堂模式,近期教育部推出的什么是有影响力的党课和思政课就是教育方式改革的优秀探索;同时要充分利用新媒体、新技术手段,发挥网上舆论宣传阵地的作用。

我个人工作20多年,其中一线学生工作16年余,此次会议,党把牢牢抓住全面提高人才培养能力作为办出世界一流大学的核心点,于我本人而言,更加激昂了我的职业信念,坚定了我的职业使命。

明晰责任,不惧难题,踏实服务学生成长成才(学工部副部长 张晓坚)

党中央一直以来都很重视高校思想政治工作,身为高校学生工作线的一名教师,学习了习近平总书记在本次全国高校思想政治工作会议上的重要讲话后,备受鼓舞。高校的思想政治工作得到党中央特别的关注和重视,我们的工作也将迎来新的局面。我的体会是:一是更加明晰了自己的责任,努力成为学生健康成长指导者和引路人。要牢记立德树人的宗旨,锻造自身的过硬本领,对中国特色社会主义理论和实践真懂、真信、真用,致力于把优秀的学生培养成党和国家需要的人才。二是要不断提高工作能力和水平,面对工作中的难点不惧不退,勇于创新。平时注重研究新的形势、把握学生新的变化和特点,遵循教育规律和学生成长规律,学习新的技能,才能做到面对新问题有思路、有创新、有办法。三是要种好自己的责任田,将讲话精神落实到每一项具体工作中。尊重每个学生的成长发展需求,踏实做好每件小事,把思想政治工作的责任落实到日常的实际行动中。

振奋人心,催人奋进,以饱满热情投身本职工作(建筑学院党委副书记兼副院长 李向锋)

近平总书记的讲话,对于工作在高校思想政治领域一线的教师来讲,令人振奋,催人奋进长期以来,虽然高校思想政治工作一直受到重视,但由于国内外形势的变化,网络信息时代的到来,以及新生代高校大学生自身成长环境的变化,使得高校思想政治教育工作无论在理论研究、队伍建设还是具体实践上都感觉到了明显的压力,甚至困惑。习总书记的讲话不仅全面提升了高校思想政治教育工作的地位,深刻剖析了工作本质,强调了工作意义,指出了工作路径,并且明确提出了“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”习总书记等中央领导对于高校思想政治教育工作的新的战略部署和指导方针,将开创高校思想政治教育工作新的局面。对此,我们满怀期待,充满信心,并将以更饱满的热情投身于本职工作。

热烈期盼两个“三多”和朋友关系的深入

计算机学院、软件学院党委副书记兼副院长 裴锋

习总书记在讲话明确提出“各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。这样一段话可以概括为两个“三多”和朋友关系的深入,蕴含了深刻的政治智慧和谋略,让我们不仅对党中央更多的关心充满感激,也对推动现代大学进一步“开放“办学,即通过我党政治家——地方和部门党委的主要领导来到学校为师生及时解答理论和现实问题,以及党委与学校知识分子交朋友听意见这两大渠道,确保党对高校工作的领导权和高校始终是坚持党的领导的坚强阵地得到切实有力的保障充满了热切的期盼。

之所以如此,一方面,身处建设一线的地方党委或管理中枢部门党组的主要领导可以凭借着丰富的治理经验和所处的全局视野,将道路自信、理论自信、制度自信、文化自信通过自身鲜活的领导经历讲诉给学校的师生,由之去领会和感悟,以释怀对各种经济社会现象的质疑。另一方面,在学校知识分子中已组建了一批各领域的高端智库,如果,党委能够与之结成朋友式的亲近关系,听得进真言,甚或是诤言,这何尝不是保持党的领导核心和权威所必须要做的呢?因为,悠久的中华历史告之我们,正面的东西不说,负面的东西就会满天飞,高校这个思想政治的主阵地,我们党永远都要理直气壮地去占领,牢牢把握住。

物理系党委副书记兼副主任 潘勇涛

此次高校思想政治工作会议级别之高、国家领导重视的程度史无前例,充分体现了党和国家对高校思想政治工作的重视。这为我们更好地开展高校思想政治教育工作提供了强大的精神动力和智力支持,令人欢欣鼓舞。习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。习近平总书记在讲话中强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”这是新形势下对我们高校思政工作者的热切期待和基本要求。我们作为高校一线思政工作者,要不断更新自己的知识结构,不断增强自己的育人本领,争取进一步贴近学生、关心学生,关注学生重大关切,解决学生实际问题,将思想政治工作落到实处。

高校思想政治工作必须服务于人才培养的大局(经济管理学院党委副书记兼副院长祝虹)

高等学校不仅要培养学生具备生存能力、成为能够满足自身基本需要的自食其力的人,而且要教育学生发掘自身潜能、追求人生价值的最大实现,更要引导学生将实现人生价值与满足社会需要有机结合起来,在满足社会需要的过程中实现人生价值。因此,理想信念教育至关重要。加强理想信念教育,要从根本上解决思想认识问题,要使得学生不仅从理论上认识到、而且从实践上体验到被自己、家庭、他人、社会需要,爱自己、爱家人、爱他人、爱社会,为自己、为家庭、为他人、为社会付出的层层递进的幸福,从而为学生成长提供正确的方向指引和不竭的动力源泉。当今社会,国际风云变幻,和平发展任务艰巨,加强高校学生思想政治教育,教育引导学生识大局、明是非、坚定理想信念、自觉学习锻炼成长贡献,我们责无旁贷!

电气学院党委副书记兼副院长 杨蕙

全国高校思政大会的召开,对所有从事高校学生工作的老师来说,都是一件振奋人心的事,从2004年16号文的发布,各个高校都在积极地推动大学生思想政治教育工作。习近平同志强调“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”,把思想政治工作的重要性点出来,也给我们指明了工作的方向。

电气学院为国家电力事业培养人才,一直注重思想政治教育,努力培养思想好、专业精、作风正、纪律严的学生,希望他们成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。学院里的每一个老师也参与到育人的过程中,在课堂上、班会上都与学生进行交流,助力学生成长成才。

我们将按照会议精神的要求,扎扎实实地做好思想政治工作,为学生成长、学校建设、社会进步、党和国家事业发展不懈奋斗!

外国语学院党委副书记兼副院长 汤顶华

近日,习总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,充分体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,为我们从事此项工作的一线老师也进一步增强了信心、指明了方向。“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,这不仅是着眼于把握青年学生的思想脉搏,帮助学生提升觉悟和政治修养,引导学生科学看待个人、社会、国家乃至当今世界的现状及发展;还必须着眼于提升高校教师队伍的思想政治水平,就是“教育者先受教育”,这是更为关键的一个方面。因此,思政队伍要进一步加强理论学习和实践锻炼,多深入学生课堂、活动、生活,从学生的实际入手,同时要拔高层次,拓宽视野;其他高校教师也要形成联动,主动参与,把握好坚持社会主义办学方向,培养德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的大方向。

艺术学院党委副书记兼副院长 徐进

习近平总书记强调了我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。为建设高水平大学,很多高校在人才培养中强调国际化,强调高水平研究成果,但如何在国际化的过程中取其精华、去其槽粕,如何培养学生的道路自信、文化自信,如何立德树人、让学生成长为建设者和接班人也应成为重要的课题。具体到学院基层的学生工作,首先要上好两课,在第一课堂引导大学生真学、真信、真用、入耳、入脑、入心;二是要加强第二课堂,以各类讲座、报告、主题活动、社会实践和学生党团组织的作用,潜移默化地提升学生的思想政治素质、家国情怀与使命担当意识;三是要加强辅导员队伍的自身建设,防止错误观点和言论进课堂讲坛,确保各类活动的政治方向,成为引导广大教师努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

公共卫生学院党委副书记兼副院长 凤启龙

不断提高工作能力和水平,这对我们一线从事学生思政工作的同仁们提出了具体的指导和更高的期待。学生工作既是教育技术更是做人艺术,不仅要上承中央、下接地气,更要因材施教、精益求精,这就需要我们把促进每一个学生的思想提升、学业发展、终生受益作为最大的职业追求和显绩,为之不懈奋斗!

相信随着这次大会的召开,让我们更多的思政工作者十分欢欣地看到职业价值在高等教育中的意义,在党的事业中的地位!让我们更有底气,更有信心,更有干劲,更有方法做好新形势下的学高校生思政工作。

吴健雄学院党总支副书记兼副院长 钟辉

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求。明确提出“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。 ”、“要把培养拔尖人才和强化爱国担当相结合,把肩负国家使命和探索科学前沿相结合,把开展科研创新和面向国民经济相结合,把优秀传统文化的传承和大学文化传播相结合,加快建设扎根中国大地的世界一流大学。”高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,总书记的讲话进一步明确了新时期高校思想政治工作的矢志前行的努力方向和根本遵循。

吴健雄学院做为东南大学拔尖人才培养基地,致力于培养发展志向远大、国际视野宽阔的未来战略科学家、工程科技领军人才和业界高端引领人才。因此把培养拔尖人才和强化爱国担当相结合,把肩负国家使命和探索科学前沿相结合,塑造具有世界眼光,具有强烈使命感的青年,尤为重要。学院将坚持精神引领、品牌带动、典型示范,进一步推动学院博雅向上的学院文化的内涵和氛围建设;从新一轮的人才培养方案的改革中将统筹育人资源,充分发挥思政课程价值引领核心作用,学院以思政课、人文社科通识课程综合改革创新为重要突破口,挖掘整思想政治理论、人文、社科等各学科的思想政治教育资源,从课程内容、师资队伍、教学方法等多方面深化改革,构建全课程育人格局。


 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部