|
《求是》:确保“十三五”规划建议的目标任务落到实处

发布时间: 2015-11-16

赵克志


核心要点:

    ■ 把落实《建议》同贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局结合起来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    ■ 按照《建议》确定的发展理念、主要目标、重点任务、重大举措编制好规划纲要和专项规划。发展理念要坚持创新、协调、绿色、开放、共享;主要目标要更加适应时代要求、符合发展规律、反映人民意愿;重点任务要体现统筹兼顾、全面推进;重大举措要切合实际、具有针对性和可操作性。

    ■ 落实规划建议,要坚持从实际出发,创造性地开展工作。要突出问题导向,突出精准发力,突出创新求变,突出完善制度。

    ■ 《建议》有许多含金量高的政策措施,要拿出更多的精力学习政策、研究政策,结合全面深化改革,解决“中梗阻”和“最后一公里”的问题,最大限度地释放政策红利。


    党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),专门把“确保‘十三五’规划建议的目标任务落到实处”作为单独一条,提出明确要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央求真务实、真抓实干的鲜明导向,体现了加强党对经济社会发展工作领导的更高要求,对于把党的主张转化为全国人民的共同意志和自觉行动、推动“十三五”规划建议目标任务的落实、如期实现全面建成小康社会奋斗目标,具有重要的指导意义。

    一、把落实《建议》同贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局结合起来

    党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新论断新要求,集中体现了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略。习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们党宝贵的精神财富。《建议》在指导思想、重要原则、主要目标、基本理念、重点任务、重大举措等方面,贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了中央“四个全面”战略布局等一系列重大决策部署。要把学习领会《建议》同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻党的路线方针政策和重大决策部署,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。

    党的十八大以来中央形成的“四个全面”战略布局,是我们党新时期治国理政的大方略。贯彻落实《建议》,做好“十三五”时期的工作,必须牢牢把握这个大方略。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,各项政策措施、各项工作部署都要向这个战略目标聚焦,把人民的期待变成我们的目标和行动。要把全面深化改革作为根本动力,以经济体制改革为重点,加快完善各方面体制机制,为发展提供持续动力。要把全面依法治国作为可靠保障,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把经济社会发展纳入法治化轨道。要把全面从严治党作为根本政治保证,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。

    贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,落实 “十三五”规划建议,必须把握经济发展的大背景大趋势。“十三五”规划是我国经济发展进入新常态后的第一个五年规划。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。《建议》牢牢把握新常态下速度变化、结构优化、动力转换的基本特征,对经济社会发展作出了科学部署。要坚持发展是第一要务,以提高经济发展质量和效益为中心,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式。要努力保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平,加快从要素驱动和投资驱动转向创新驱动,走转型升级、提质增效的新路子,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

    二、按照《建议》确定的发展理念、主要目标、重点任务、重大举措编制好规划纲要和专项规划

    《建议》是指导我国未来五年经济社会发展的纲领性文件,是编制“十三五”规划纲要和专项规划的根本遵循。要全面把握《建议》的核心要义和基本要求,紧密结合实际做好规划纲要和专项规划编制工作。

    发展理念要坚持创新、协调、绿色、开放、共享。《建议》鲜明地提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是发展指导思想的重大创新,是关系我国发展全局的一场深刻变革,要贯穿到经济社会发展的各个方面。必须把创新发展作为第一动力,强化创新支撑,完善创新体系,整合创新资源,形成创新共同体;必须把协调发展作为重要原则,依据功能定位,发挥比较优势,优化生产力布局,缩小区域发展差距,促进融合发展、共同发展;必须把绿色发展作为基本方向,坚守生态底线,加快产业转型升级,推进能源革命,加强生态环境保护和治理,走绿色、循环、低碳发展之路;必须把开放发展作为关键之举,以开放促发展,以合作促共赢,深化区域交流合作,拓展对外开放广度深度,发展更高层次的开放型经济;必须把共享发展作为最终目的,建立利益分享机制,促进公共服务均等化,推动贫困地区加快发展,让发展成果更多更公平地惠及人民群众。

    主要目标要更加适应时代要求、符合发展规律、反映人民意愿。《建议》围绕全面建成小康社会,提出了经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型等新的目标要求,反映了全面建成小康社会的新要求,反映了人民群众过上美好生活的新期待。要根据这些目标,细化指标体系,更好地体现引领性和指导性。既要安排好各项预期性指标,还要增加政府履行职责的约束性指标,把人民群众的向往变成美好现实。

    重点任务要体现统筹兼顾、全面推进。《建议》确定的着力提高发展质量和效益、着力形成平衡发展结构、着力改善生态环境、着力实现合作共赢、着力增进人民福祉、加强和改善党的领导等任务,涵盖了经济社会发展各个领域,体现了全面建成小康社会的内在要求,是“十三五”时期推进经济社会各项事业发展的着力点。在编制规划纲要和专项规划时要准确把握,无论在前期研究和基本构思阶段,还是在战略设计和科学论证阶段,都要充分予以体现,结合各自实际,明确主攻方向和工作重点,推动各项战略任务的落实。

    重大举措要切合实际、具有针对性和可操作性。《建议》有许多创新性重大举措。比如,提出网络强国、国家大数据等国家战略,工业强基、智能制造、山水林田湖生态保护修复等重大工程,“互联网+”、全民节能等行动计划,在政策、制度、机制等方面也有不少新要求新突破。在制定规划纲要和专项规划时,要按照这些部署,研究谋划一批对经济发展和结构调整全局带动性强的重大工程,对推进社会建设、生态环保、改善民生作用显著的重大项目,对解决突出矛盾、增进公平效率有力有效的重大政策,确保《建议》提出的各项举措,一项一项落实到位,为补短板、增后劲、促均衡、上水平提供有力支撑。

    三、紧密结合实际创造性地推动《建议》的落实

    《建议》是着眼于全国大局提出的,各地情况千差万别,面临的困难和问题各有不同,任务也有所不同。落实规划建议,要坚持从实际出发,创造性地开展工作。

    突出问题导向。问题是时代的声音。解决问题的过程,就是推动发展的过程。《建议》指出的发展方式粗放,创新能力不强,部分行业产能过剩严重,企业效益下滑,重大安全事故频发,城乡区域发展不平衡,资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,基本公共服务供给不足,收入差距较大,消除贫困任务艰巨,人们文明素质和社会文明程度有待提高,法治建设有待加强等,都是需要在“十三五”时期解决好的重大问题。要坚持从具体问题入手,什么问题突出就着力解决什么问题,哪个环节薄弱就着力加强哪个环节,一个个地攻坚突破,以此带动经济社会发展全局。

    突出精准发力。经济发展进入新常态,需要我们的思维方式、工作方式向精准化转变,防止大而化之、笼而统之。落实《建议》,做好改革发展的各项工作,必须在精准上下功夫。这既是思想方法问题,也是工作方法问题,更是工作作风问题。在调查研究、顶层设计、战略谋划、政策制定等方面,都要体现精准化的要求,庖丁解牛、对症下药,使之更加符合客观实际、符合发展规律、符合人民意愿。在推动落实中,要坚持精准发力,对各项任务细化分解、明确责任、明确时限、明确要求,讲标准、讲效率、讲质量,把各项工作做细致、做精致。

    突出创新求变。《建议》在发展理念、重点任务、重大举措上处处体现了创新精神,有许多新的提法。比如,构建普惠性创新支持政策体系,藏粮于地、藏粮于技,绿色城市、智慧城市、森林城市,发展众创、众包、众扶、众筹空间,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,等等。特别是把坚持创新发展单列一章作出部署,体现了中央对实施创新驱动发展战略的高度重视。落实《建议》,要解放思想、更新观念、与时俱进,结合实际创新思路、创新政策、创新方法,变中求新、变中求进、变中突破,努力开创各项工作新局面。

    突出完善制度。制度建设更带有根本性稳定性长期性。解决前进道路上的矛盾和问题,需要深入研究,综合施策,做好制度性、政策性安排。《建议》在许多领域都贯穿着完善制度的要求。比如,强调完善能源安全储备、耕地保护、收入分配、国资监管、财政税收、投融资等制度,健全激励、监督、考核、问责等机制。要结合实践中的有益探索和有效做法,把《建议》提出的体制、机制等要求,细化为一项项具体制度,增强制度的保障能力,提高各项工作的科学化、规范化水平。

    四、把“三严三实”要求贯穿《建议》落实的全过程

    习近平总书记指出,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。把《建议》描绘的美好蓝图变为现实,关键是践行“三严三实”,把“严”和“实”的工作要求体现在方方面面。要强化责任担当。面对复杂的形势和艰巨的任务,树立强烈的事业心,勇挑重担,敢于碰硬,在责任面前不推诿,在矛盾面前不回避,坚定信心,攻坚克难,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,心无旁骛、只争朝夕地做工作、抓发展。要深入研究政策。《建议》有许多含金量高的政策措施,要拿出更多的精力学习政策、研究政策,结合全面深化改革,解决“中梗阻”和“最后一公里”的问题,最大限度地释放政策红利。要坚持久久为功。树立正确的政绩观,既要立足当前,以时不我待的精神在重点领域率先突破,又要着眼长远,按照《建议》的部署,发扬钉钉子精神,锲而不舍地抓好打基础利长远的工作,确保干一件成一件。

    落实好《建议》,是一项宏大的系统工程,需要凝聚全党同志和社会各界的智慧和力量,需要各级各部门的通力合作。要树立一盘棋的思想,统筹谋划、加强衔接、密切配合,齐心协力抓好工作落实,确保如期完成“十三五”时期的各项目标任务。

    (作者:中共河北省委书记)

(来源:《求是》2015/22)


 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部