|
学习张丽莉:“80后” 平凡中担当大任 ——学习张丽莉系列评论之一

发布时间: 2012-09-04

     感动,在无数个心灵间传递着;牵挂,流于无数按动鼠标的指间。尽管,这样的故事,在教师中间,早已不是第一次。
    不同的是,今天接受考验的,是一个80后教师。

    年轻的脸庞,炯炯有神的大眼睛,荡漾着美丽的笑容,多么鲜活的生命!照片上这个名字叫做张丽莉的28岁女教师,此时却躺在ICU病房,与生命抗争。几天前,她急中生智的“一推”、“一顶”,换来了孩子们依旧活蹦乱跳的生命,而她却永远失去了站立的资格。
  有人说,瞬间的壮举,只是本能。没有人能有时间去衡量个人得失与道义责任的分量。
  我不相信。
  本能是让自己趋利避害。如果一定要说是本能,那只能说,她已在日复一日、年复一年的工作中,把对学生的爱与责任,悄悄替换了保护自我的本能。
  “夏天她在教室地上洒水为我们降温,冬天她买来电水壶给我们烧开水喝。”
  班上一个家庭经济困难的孩子,每个月都会收到她资助的100元钱,连假期都不例外。
  这些平凡而琐碎的事情,就是生长大爱的土壤。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。日常教育生活中的唇齿相依,早已播下了道义信念的种子,让她在关键时刻别无选择。
    有人说,80后是缺少社会担当的一代。
  我不相信。
  从不请假休息,从不丢落一节课,从不放弃一个学生。“等送走了这届毕业生再要孩子。”这是怎样的责任感!
    社会担当并不一定是轰轰烈烈的。格尽职守,这是最基本的社会担当。“天下大事,必作于细”。凡事都要从小事做起,从基础做起,因为细节造就品格,坚持成就操守。因为五年的坚守,她在关键时刻担当起了一份最伟大的社会责任——舍生取义。
  社会转型期,个别人道德滑坡,私欲膨胀,在这样一个背景下,舍生取义是多么的弥足珍贵!
  青年是一个时代的风尚,教师是一个社会的精神脊梁。青年教师,则是一个国家的希望。
  张丽莉,以及5?12地震中拼死护卫学生的向倩、袁文婷、汤鸿、邓丽君——这些改革开放后成长起来的一代,用他们生命攸关的壮举,证明了他们是“值得信赖、堪当大任”的一代。
  让我们一同祝福张丽莉老师度过生命的难关!
让我们一同向伟大致敬,更向孕育伟大的平凡致敬!(余慧娟)

来源:教育部 2012-05-21

 

 

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部