|
大力推进文化传承创新——五论学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校一百周年大会上的重要讲话

发布时间: 2011-05-04

本报评论员

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中强调指出:“全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。”作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,大学要大力推进文化传承创新。这是高等教育思想和大学职能的新发展,是新时期我国高等教育与时俱进极其重要的新任务。

  “大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。大学是最高教育机构,也是文化发展的中心。现在普遍认同大学具有三大功能,即人才培养、科学研究和社会服务。但大学从其诞生以来,聚集大量科技、文化精英,通过知识传播、知识创造,以及与社会的互动而对社会文化有着巨大的影响,大学具有与生俱来的、更为独有的、影响深远的传承和创新文化的社会功能。在经济全球化和文化多样化的时代背景下,大学作为保存、研究和传播知识与科技的高地,传承优秀文化,创新思想文化,推动文化传播和交流,既是大学基于自身性质所应担当的天然使命,也是时代进步和社会发展对大学提出的新要求。

  大力推进文化传承创新,高校要积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设,掌握前人积累的文化成果,扬弃旧义,创立新知,并传播到社会、延续至后代;不断培育崇尚科学、追求真理的思想观念,推动社会主义先进文化建设。这就要求大学必须坚守自身的使命,守护大学的精神,自觉抵制浮躁、急功近利和各种诱惑,努力追求真理,追求科学,崇尚学术,涵养学术勇气和文气,乐于知识创新,勇于思想创新,敢于理论创新,坚定不移地守护大学的精神家园,使大学在创新和服务中以其先进思想和品格影响社会、引导社会,永远站在时代发展的前列。

  大力推进文化传承创新,高校要积极开展对外文化交流,增进对国外文化科技发展趋势和最新成果的了解,展示当代中国高等教育风采,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力,努力为推动人类文明进步作出积极贡献。我国高校在“走出去”过程中,从文化交流上应当坚持吸收人类一切文明成果,同时我们要坚持自己的主导权,保持对我们民族文化的自信。近年来,韩剧、日本动漫、美国大片风靡世界,而有着五千年文明的中国现在还缺乏与他们抗衡的核心产品。究其原因,最根本的是缺乏文化自信,传统文化式微,而新的文化自信尚未建立。软实力的核心是民族精神。“十二五”规划纲要提出,要“推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力”。提升文化软实力,最核心的就是要培育民族精神,提高国民素质,树立文化自信。

  任何一个科学技术创新活跃、生产力发展的时代,都需要文化创新来激荡和引领。大学作为创造并培育新文化的中心,始终辐射、影响、引领着社会文化的更新和发展。在建设创新型国家的伟大历史进程中,大学要提供全面的人才支持、强大的知识贡献,更要推进文化传承创新。只有切实履行文化传承创新职能,大学才能为文化软实力的提升和创新型国家的建设作出更大的贡献。

来源:《中国教育报》2011年5月2日

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部