|
大力服务经济社会发展——四论学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校一百周年大会上的重要讲话

发布时间: 2011-05-04

本报评论员

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中强调指出:“全面提高高等教育质量,必须大力服务经济社会发展。”社会主义现代化必须依靠教育,教育要为社会主义现代化建设服务。高等学校要紧紧围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,不断增强主动服务经济社会发展的意识和能力。

  大力服务经济社会发展,就要努力成为经济结构调整和战略性新兴产业发展的促进者。加快经济发展方式转变是一场深刻变革,迫切需要教育提供更有力的人才支撑、智力支持和科技贡献。要加快教育结构调整和资源优化配置,使教育更加适应经济结构战略性调整和产业升级需要,更加适应当代科技创新交叉融合和提升自主创新能力的需要,更加适应环境保护和生态建设的需要,更加适应中国国际地位上升和拓展国际发展空间的需要。要自觉参与推动新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料、高端装备制造、节能环保等战略性新兴产业加快发展,促进产学研用紧密融合,加快科技成果转化和产业化步伐,增强产品和服务的科技含量和市场竞争力,着力推动“中国制造”向“中国创造”转变。

  大力服务经济社会发展,就要努力成为区域发展的助推器。要紧密结合区域发展需要,主动融入西部大开发、东北等老工业基地振兴、中部地区崛起和东部地区率先发展,不断增强为国家和区域经济社会发展服务的能力,以服务和贡献开辟自身发展的新空间。围绕区域发展战略,打造教育特色和优势,提高教育服务当地经济社会发展的能力。更加适应城镇化发展和新农村建设需要,在我国工业化、城镇化和中国特色农业现代化中发挥积极作用。

  大力服务经济社会发展,就要努力成为学习型社会的建设者。当今世界,科学技术突飞猛进,产业结构不断升级,知识和技术需要时时更新,学习伴随人的一生。高等学校要适应全民学习、终身学习的时代需要,加快发展继续教育,广泛开展科学普及,为社会提供形式多样的教育服务,为人的终身发展和幸福服务。

  大力服务经济社会发展,就要努力成为国家高水平智囊团和思想库。要积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化,主动开展文化传播,着眼文化建设需要,推动人文社会科学深入研究回答重大理论和现实问题。深入开展政策研究,积极参与决策咨询,主动开展服务于国家和区域发展的战略研究和对策研究,努力为党和国家科学决策、民主决策作出积极贡献。

  大力服务经济社会发展,就要积极改革高等学校办学模式,建立高校与社会紧密联系的机制。着力加大高校共建工作力度,广泛推进新一轮“985工程”重点共建,继续推进部省共建,进一步加强部部共建。着力发挥行业优势,探索建立工作联席会制度,建立教育和产业的互动机制,不断拓展高校发展空间,增强高校为行业服务能力。在着力加强高校和科研院所、企业的合作上下功夫,形成战略联盟,探索建立资源共享、协调合作的有效机制。

  当前我国高等教育还不能完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。我们要把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,切实提高服务能力和贡献率,推动我国由人力资源大国向人力资源强国、人才强国迈进。

来源:《中国教育报》2011年4月30日

 

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部