|
紧抓创新型与国际化 谋划人才培养新辉煌——聚焦土木学院“十二五”规划

发布时间: 2011-03-31

  核心提示:人才培养质量是大学发展的根本,是学校永久性的核心任务和工作重点。因此,如何建构立体的人才培养模式、培养出符合社会需求的精英人才、国际化人才关系到学校未来的发展。
  我校土木工程学院在人才培养方面始终走在我校甚至全国同类高校前列,该院近年来先后获得国家教学成果一等奖1项,二等奖2项,2位教授获评国家教学名师。该院土木工程学科拥有6门国家精品课程,在国内同类高校名列第一。在已经进行的4届全国结构竞赛中,2次获得第一名的优异成绩。
  今年是“十二五”开局之年,在人才培养有着优良传统的土木学院,如何百尺竿头更进一步,对学科发展将起到怎样的助推作用,让我们走进土木学院,了解其“十二五”规划。


          一、发展现状及形势和要求
  1.发展成就“十一五”是我校土木学院发展较快的一个时期,在 !E 人才培养、科学研究等方面均取得了显著成绩。
  在学科建设方面,“十一五”期间土木工程在全国一级学科水平第二轮评估中由第6升至第5,实现了学科建设的争先进位。结构工程学科为国家重点学科,土木工程为江苏省一级学科重点学科,防灾减灾工程及防护工程学科为江苏省国家重点学科培育点。“985工程”和“211工程”顺利实施。土木工程专业2007年被教育部确认为国家级第一类特色专业;工程管理专业2009年被批准为国家特色专业建设点。
  在师资队伍建设方面,“十一五”期间,学院在高水平师资队伍建设方面有了显著进步,新增“千人计划”1人,长江学者岗在空缺多年后,也新增讲座教授1人,新增国家杰出青年基金获得者1人。1人入选了东南大学特聘教授、2人入选了东南大学青年特聘教授,引进具有博士学位的教师17名,其中从海外引进7名。
  在人才培养方面,继续坚持重视教学和人才培养工作的优良传统,在国内首倡土木专业通识教育模式,获国家教学成果一等奖1项、二等奖1项。建成六门国家精品课程,形成“力学—原理—设计—抗震防灾—施工—合同管理”完备的国家精品课程体系,土木专业骨干课程学分比例达45%,位居全校各专业之首。建设国家级教学团队1个;新增国家级教学名师2人;国家实验教学示范中心1个。保证了教学质量的稳步提升。在研究生培养方面,也有所突破,2篇博士论文获得全国优博提名。
  在科学研究方面,“十一五”期间,学院科研经费总量在不断增加,纵向科研项目经费的比例有所提高;参加了863、973及科技支撑计划项目9项,牵头4项;获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技成果奖18项。承担科研项目涉及的直接投资30亿元,产生直接经济效益300亿元,参与了杭州湾跨海大桥、世博会主题馆等重大工程项目70多项。
  2.存在差距
  与同济大学、清华大学等国内土木强校相比,“十一五”期间,我校土木学科纵向科研项目经费比例提高幅度不大;学院牵头的国家重大项目和国家科技奖励数量偏少。另外,土木工程尚不是一级学科国家重点学科,力学学科还不是一级学科博士点。目前我校土木学科排名第6名,但是在排名指标体系中,与排名第10名的中南大学和重庆大学仅相差4分,如果“慢进”,则有跌出5强甚至8强的危险!
  与国际土木强校对比,学院在高水平学术论文方面差距明显,在学科凝练方面也需进一步强化。
  3.发展形势和要求
  根据当前国内形势和国际大环境,可以预见,未来几年土木工程领域将进入一个更加快速的发展阶段,国内知名土木高校竞争的态势是越来越激烈。与国内土木工程排名前三的同济大学、清华大学、哈尔滨工业大学差距还不小;排名稍后的大连理工大学、湖南大学、中南大学等赶超势头很猛。在“十二五”期间,要抢抓机遇,实现新的跨越发展,就必须清醒面对与高水平大学的发展差距,必须深刻认识自身发展中存在的问题。要求学院要坚持走创新的道路、走国际化道路,才能保持优势,实现突破。
            二、发展目标
  “十二五”期间土木工程学院各项工作总体目标是立足江苏、面向世界,努力实现学科的跨越式发展,培养国际一流的拔尖人才,使土木学科居于国内领先,部分研究方向率先达到国际一流水平,率先建成“东大特色,国际一流”的土木工程学院,各项工作的具体目标如表一所示。
            三、建设措施
      优质资源建设:满足社会需求建设国家级平台
  一个学科的快速发展,必然离不开优质的科研平台,因此土木学院“十二五”规划重点突出了优质资源建设方面的谋划。到2015年,学院在现有的6个省部级教学科研基地建设的基础上,争取实现国家级平台建设的突破。在教学基地方面,争取将江苏省力学实验教学示范中心提升为国家级实验教学示范中心。
  设施条件方面,建设成国内高水平有特色的风洞实验系统。加强实验室、校内外实习基地、课程教材等基本建设。探索与科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制。
  “十二五”期间优质资源建设目标(见表二)。
  建设的具体建设措施如下:
  (1)强化“官产学研教”融合,促进学科协调发展
  与南京市建邺区人民政府合作(建邺区人民政府免费提供1.0万平方米的科研办公用房),促进“官产学研教”的共同发展,建设以玄武岩纤维为核心的绿色材料研发和产业园(绿材谷),争取建设成为国内最先进的玄武岩纤维制备、研发与应用系统,把江苏省玄武岩纤维工程中心提升为国家级玄武岩工程中心,为社会经济发展服务。
  (2)整合调整,突出优势
  集中资源建设风洞实验系统,后期着手建设大型工程结构耐久性实验系统、大型振动台实验系统。在混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室、江苏省高校工程力学分析重点实验室基础上,集成相关院系学科资源,力争建设成为国家重点实验室。江苏省是建筑大省,预应力技术的研究和应用均居于国内领先地位,其代表就是吕志涛院士带领的预应力技术研究团队,2008年建设成为江苏省预应力工程技术研究中心,“十二五”期间争取建设成为国家工程中心。
  (3)促进学术交流,建设成为土木工程学术交流中心
  东南大学土木工程学科历来重视教学工作,老院长蒋永生先生在国内较早倡导大土木通识教育,获得了国家教学成果奖励3项,国家精品课程6门,是国家级优秀教学团队。“十二五”期间,拟强化教学方面的交流合作与创新,建设成为国家土木工程学术交流的中心。
  (4)科学规划,重点建设
  “十二五”期间,本学科将加大对高层次人才的培养与引进、高水平大型仪器设备购置方面的投入,形成人才与装备的高地。
        创新团队建设:着眼国际化和高水平打造有国际影响力的优秀队伍。
  土木学院“十二五”规划中,特别强调队伍建设的国际化和高水平。目标是打造一支有国际影响力的国际化师资队伍。具体措施有:
  (1)关注青年教师培养,提升其国际视野
  加快国际化建设步伐,有计划、分批次组织青年骨干教师赴国外著名大学深造,使青年教师大部分都有海外留学经历。重视对青年学术带头人和学术骨干的培养。加强海外人才引进,新进校的青年教师原则上都要求有海外学习背景。团队化对培养青年教师具有重要作用,强化学术带头人对青年教师培养的责任意识,目前,团队化建设成效显著,如吴智深教授牵头的团队获批教育部创新团队(公示中)。
  (2)激发中年教师队伍热情,冲击国家高层次奖项
  针对部分中年教授奋斗目标不明确的现象,激发其研究热情,着眼于冲击国家高层次奖项。从而达到优化教师队伍结构的目的。形成“多元发展,特色明显,各有所长、各尽其能、友好协作、有序竞争”的学术队伍结构。
  (3)加强高层次学术队伍建设
  力争培养中国工程院院士1名;在现有一名“千人计划”国家特聘专家的基础上,加大力度再引进1人;另外引进或培养“长江学者”1~2名,引进或培养“国家杰出青年基金”获得者1名。在海外人才引进方面,着重引进高层次的领军人物,推荐“千人计划”和长江学者。
  科学研究:重视原创成果服务经济建设在科技创新方面,土木学院“十二五”规划重点强调原创成果的产出,谋划国家科技进步奖和国家级大项目上实现新突破;充分发挥学术特区———城市工程技术研究院的作用,凝炼新兴交叉紧抓创新型与国际化   谋划人才培养新辉煌

——聚焦土木学院“十二五”规划

(上接五版)学科;同时重视服 务国家社会经济建设,既与国际 科研前沿接轨,又与地方经济建 设密切联系。
  在“强化集成融合”方面主要 措施是:鼓励教授根据兴趣开展 研究,加强研究成果的集成融合, 提炼系统成果,为国家和社会服 务。例如,本学科进行大跨空间钢 结构领域研究的教授有多位,研 究成果都很优秀,但显得分散,因 此学科从社会应用角度,加强了 整合集成。
  土木学院“十二五”科研创新 预期标志性成果见表三。
            四、规划亮点:
         创新型国家化人才培养措施
  人才培养始终是大学的最根 本任务,因此土木学院“十二五” 规划的一个重要亮点就是人才培 养的创新型与国际化。
          规划历程:广纳良言,坚实推进
  为了探讨“十二五”创新型与 国际化人才培养方案,学院制度 了分三步走的策略,即:研讨、推 进、全面实施。
  2010 年11 月26 日-28 日, 学院全体党政领导、学科带头人、 知名教授共28 人赴无锡进行了 为期两天的专题研讨,最终形成 《东南大学土木工程学院创新型 国际化人才培养的规划与措施》 (讨论稿),集中如此长的时间,这 么大规模地专题研讨一个问题, 在学院历史上尚属首次,可见该 院领导和教师对创新型国际化人 才培养的重视。
  2010 年12 月16 日,土木学 院邀请教务处、研究生院、国际合 作处、海外教育学院等领导和专 家,专门召开“土木工程学院创新 型与国际化人才培养”推进会。会 上,学校相关职能部门的领导和 专家为该院 “创新型国际化人才 培养的规划与措施”把脉问诊,提 出了建设性的意见和建议。
  2011 年2 月23 日,土木工程 学院新学期首次全院教师大会, 院长吴刚教授宣讲了学院创新型 国际化人才培养的举措,在全体 教师中引起了巨大反响,统一了 思路,大家认识到创新型国际化 人才培养对学院发展的重要作 用。
  初拟于 2011 年 4 月分两批 召开全体本科生、研究生大会,对 创新型国际化人才培养进行宣讲 和动员。
          指导思想:夯实基础、整体规 划、分步实施、引领创新
  根据土木工程学科目前在国 内的位置和特色,确立了人才培 养的指导思想是“夯实基础、整体 规划、分步实施、引领创新”。这一 指导思想即体现了对基础的重视 和对历史的传承,又体现了 “引 领”未来的勇气。也包含着创新型 国际化人才培养“整体规划,分步 实施”的具体实施方案。
  土木学院“十二五”人才培养 部分实施项目见表四。
          基本保障:制度先行,夯实基础
  基本教学质量的保障,是人 才培养的基石,必须毫不放松,不 能为追求创新型国际化而忽视基 本教学质量的保障。保障基本教 学质量的目标是营造重视教学、 乐于教学改革的氛围。保障措施 是建立有效的制度。在基本教学 质量保障方面,土木学院已经建 立了十余项制度,例如:教学委员 会章程、课程负责人制度管理办 法、教学经费使用办法、教学质量 评价方法、教学奖励评定办法等。 这些制度为正常教学秩序和基本 教学质量保驾护航,确保人才培 养基础的扎实。
  质量工程是学院教学质量优 劣的体现。学院对质量工程采取 早规划,早实施的策略。对“十二 五”国家级教学成果奖提早谋划, 进行规划、建设和资料的收集整 理。学院有多位老师有冲击国家 级和省级教学名师的潜力,学院 对照指标,预先填报资料,由教务 处请专家把关,综合各方意见后, 学院层面进行协调,有次序、分层 次地进行申报。要求相关人员注 意积累资料,提早查漏补缺。
  决定花大力气建设好已获的 国家精品课程,发挥6 门精品课 程在国内领先的优势,建设精品 课程群,发挥示范效应,要有开 放、引领的意识。
          卓越化:结合注册制度、强化实践环节
  土木工程专业是教育部卓越 工程师计划的试点学科。其定位 是结合国际注册师制度;强化本 科日常实践和毕业设计环节,重 点放在研究生层次,结合专业学 位培养。培养的措施和途径如下:
  (1)进入“卓越工程师教育培 养计划”本科层次学生,毕业设计 全部在企业进行,实行双导师;最 后一个短学期的暑期生产实习从 四周延长到八周,鼓励学生去拟 就业单位实习。
  (2)进入“卓越工程师教育培 养计划”的研究生层次,一部分结 合导师承担的重大工程科技攻关 项目,或者结合学院土木工程实践 创新平台进行实践环节;另外一部 分可以进入国内知名、科技水平高 的大型企业进行实践,进入企业的 研究生培养采用“1+1+0.5”模式。即 第1 年课程学习,第二学年在企业 进行为期一年的工程设计训练及大 型项目的技术设计 (技术攻关),在 此期间完成硕士学位论文的开题工 作。最后,通过0.5 年的工程应用研 究硕士学位论文班环节获得工程硕 士学位。毕业后,经过两年的职业实 践后取得注册工程师资格。
  在优秀硕士/博士培养方面, 土木学科先后获得全国优博论文 提名4 篇,但到目前尚无全国优 博。学院也制定了切实可行的政 策,推动优秀博士生的培育。
          国际化:走出请进融合,瞄准 国际前沿
  学院拟成立“丁大钧班”进行 国际化学生的培养探索。目标是培 养具有国际视野 (有海外学习、研 究经历)的学术大师,重点放在走 出去。在日常管理和活动中,有意 识与海外留学生互动与联合。培养 模式采用本硕博贯通、开放滚动、 分阶段分流、海内外结合。教学模 式是分阶段实现全英文课程,课内 授课与课外活动结合的研究型教 学(强调与国际接轨,加大课外大 作业比重)、互动讨论式课程、项目 型实践环节、国际合作竞赛。对留 学生的吸收与培养,充分利用学校 政策,积极与海外校友联络。对留 学生配备专业导师,中英文教育, 分散到各自然班中。
  研究生的联合培养宗旨是让 学生受惠、学生接受;双方互利互 惠、两厢情愿。以优质项目为突破 口,精心培育和发展若干个学生 国际交流项目,大力开展国际交 换生项目,联合培养、双联学位等 形式。
  学院制订措施建立全英文授 课保障机制。主要措施是充分利用 学术特区资源,加强与港澳台地区 高校的紧密合作,因为其基础好、 低成本高效率、无语言障碍、对方 积极性高。另外,大力引进在海外 获得博士学位的教师;加强与美国 北卡州立、里海、澳大利亚莫纳什 等三所友好大学的合作。
  为了保证国际交流的便利性, 学院着手建设一个硬平台和一个 软平台。硬平台是国际化土木工程 实践创新平台,结合新土木大楼的 建设,建设国内一流的创新平台, 服务卓越工程师计划、创新能力培 养等。软平台为网络教室和土木工 程专业国际教育网站。
            五、结 语
  目标已经锁定,航道正在开 通。土木学院“十二五”规划紧扣 提高人才培养质量这个中心,正 围绕“创新型”“国际化”两个基本 点,大力推进创新人才培养模式 改革,不断提高办学质量和水平, 努力为学校建设世界高水平大学 做出新的贡献。 (王景全执笔)
(摘自《东南的学报》第1145期)

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部