改革人才培养体制

发布时间:2011-03-21

第十一章 人才培养体制改革

(三十一)更新人才培养观念。

(三十二)创新人才培养模式。

(三十三)改革教育质量评价和人才评价制度。

(摘自教育规划纲要第三部分体制改革)

人才培养是整个教育工作的核心。当前,我国教育体制存在的核心问题是人的主动性、积极性、创造性没有得到充分的发挥、激励和保护。主要表现为:全面发展的观念深入人心,但重知识轻技能、重普通教育轻职业教育的社会传统,重升学应试轻素质养成、重学历轻能力的成才观、就业观和用人观还根深蒂固,全面发展、个性发展、多样化发展、人人发展的观念还没有充分落实到教育实践中;人才培养体系日渐完善,但各级各类教育之间缺乏沟通渠道,学校对于家庭、社会过于封闭,人才成长的通道还比较狭窄,个人选择的机会还不够充分;教育教学质量不断提升,但教学内容繁、难、偏、旧,教学方法过分依赖书本、课堂、教师讲授,对非考试科目重视不够,反映时代要求的核心内容不够,对学生创造性思维、批判性思维的培养不足;教育教学评价制度改革不断取得新进展,但评价标准、评价主体、评价方法仍比较单一,过分注重共性而忽视个性,注重考试分数而忽视综合素质,注重成果产出而忽视人的长远发展,应试教育的土壤还相当深厚。总的来看,当前我国的人才培养体制已经不适应经济社会发展对人才的需要,不适应人的全面发展、个性发展的需要,不适应全民学习终身学习的学习型社会的需要。

在日趋激烈的国际科技竞争、人才竞争、教育竞争面前,在建设人力资源强国和创新型国家的迫切要求面前,突破人才培养的体制障碍,全面推进人才培养体制改革成为当务之急。为此,教育规划纲要鲜明提出,要把坚持以人为本、全面实施素质教育作为教育改革发展的战略主题,把育人为本作为教育工作的根本要求,以人才培养体制改革为核心,以体制机制改革为重点,从促进人的发展的一系列环节和领域予以整体谋划和总体设计,加快考试招生制度、现代学校制度、办学体制、教育管理体制、教育对外开放等与人的发展和人才培养关系紧密的重要领域和关键环节的改革步伐,形成有机配套、相互促进的系统改革方案,全面推进教育体制改革。

教育规划纲要提出的以人为本为导向的教育体制改革,把我国教育改革的主题和内涵提升到了一个新的层次,实现了一次深刻的改革转向,体现了科学发展观以人为本的核心要求,反映了我们党和政府对教育改革发展规律的准确把握,对新世纪新阶段深化教育体制改革,推进教育事业科学发展,办好人民满意的教育,建设人力资源强国具有重大意义。

按照形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制的要求,教育规划纲要从更新人才培养观念、创新人才培养模式、改革教育质量评价和人才评价制度三个方面提出了人才培养体制改革的任务措施。其中,适应经济社会和教育发展的新趋势新要求转变人才培养观念是关键,按照学思结合、知行统一、因材施教的原则创新人才培养模式是核心,遵循人才成长规律改革教育质量评价和人才评价制度是重要保证。