重视可持续发展教育

发布时间:2011-03-21

第二章 战略目标和战略主题

坚持全面发展。重视安全教育、生命教育、国防教育、可持续发展教育。促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(摘自教育规划纲要第一部分总体战略)

教育规划纲要第一次明确提出重视可持续发展教育,这是教育事业立足全面实施科教兴国、人才强国和可持续发展三大国家级战略的全局,在新的历史起点上实现科学发展的重要内容,也是一个新的政策亮点。

纵观国际可持续发展教育的演进,大体分为环境教育、环境人口与发展教育、可持续发展教育三个阶段。中国的可持续发展教育是在部分学校环境教育的基础上起步的,20世纪90年代末至今,教育部与联合国教科文组织中国全委会委托组织北京等十几个省(自治区、直辖市)上千所中小学校和部分大学,启动实施环境人口与发展教育,后来拓展为可持续发展教育,收到了显著效果。温家宝总理、国务院和教育部领导曾对可持续发展教育的理念及实践予以充分肯定。

可持续发展教育,本质上就是根据可持续发展需要而推行的教育,其目标是帮助受教育者形成可持续发展需要的价值观念、科学知识、学习能力与生活方式,进而促进社会、经济、环境与文化的可持续发展。按照教育规划纲要的要求,我们应在以下五个方面探索实践。

一是研制规划政策。从国家和地方经济社会可持续发展实际出发,各级政府有必要在本地区教育规划纲要中强化可持续发展教育的理念内容,进而制定实施区域可持续发展教育的行动计划。

二是定位育人目标。政府、学校、家庭和社会都应更加重视人的终身学习和可持续发展的问题,将培养学生的可持续学习能力与可持续发展能力作为重要的育人目标之一。

三是更新课程教材。中小学应开展有关可持续发展的综合教育,开发地方与校本课程教材,诸如节约资源、保护环境、应对气候变化、建设低碳经济与社会、弘扬传统文化与借鉴世界优秀文化等。高校应强化可持续发展领域的学科课程建设,试验与可持续发展相关的通识教育。

四是创新教育模式。教师应积极引导学生将所学知识同解决经济社会可持续发展的实际问题结合起来,在指导自主探究、合作探究与应用探究过程中,着力增强未来社会主义建设者与接班人的创新素养。

五是加强校园建设。深入开展平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园创建活动,特别是推进节能减排校园和节约型学校建设,建好一批示范基地,努力培养具有可持续发展价值观念和生活方式的新一代公民。

总之,教育规划纲要关于重视可持续发展教育的新要求,必将指引教育系统师生员工进一步明确教育为可持续发展服务及教育自身可持续发展的方向,争取政府部门和社会各界的更多关心与更大支持,扎实推动教育事业科学发展。

(作者为教育部教育发展研究中心主任张力、联合国教科文组织中国全委会副秘书长杜越、 中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任史根东)