组织实施重大项目和开展改革试点

发布时间:2011-03-21

教育部教育发展研究中心 张力

第二十一章重大项目和改革试点

(六十六)组织实施重大项目。2010—2012年,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,提高教育质量,增强可持续发展能力,以加强关键领域和薄弱环节为重点,完善机制,组织实施一批重大项目。

(六十七)组织开展改革试点。成立国家教育体制改革领导小组,研究部署、指导实施教育体制改革工作。根据统筹规划、分步实施、试点先行、动态调整的原则,选择部分地区和学校开展重大改革试点。

(摘自教育规划纲要第四部分保障措施)

教育规划纲要确定了未来10年我国教育的总体战略、发展任务、体制改革和保障措施,同时提出了2010-2012年组织实施的10组重大项目和10个方面改革试点。这是教育规划纲要的一大政策执行亮点,既有面向今后10年乃至更长一段时期内国家战略需求的宏观对策,又有本届政府任期内即要见效、让人民群众感到实惠的具体举措,为适应现代化建设需要、回应人民群众关切明确了方向。

组织实施重大项目,就是要“围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,提高教育质量,增强可持续发展能力,以加强关键领域和薄弱环节为重点,完善机制”,包括义务教育学校标准化建设、义务教育教师队伍建设、推进农村学前教育、职业教育基础能力建设、提升高等教育质量、发展民族教育、发展特殊教育、家庭经济困难学生资助,教育信息化建设、教育国际交流合作等10个方面,这些项目以农村、困难群体人口、基本条件建设为重点,涵盖了义务教育、学前教育、职业教育、民族教育和特殊教育等教育发展的相对薄弱环节,兼顾提高高等教育质量、教育信息化和国际交流等重要方面,体现了雪中送炭、尽力而为、量力而行的原则,将在国家层面进行立项,中央地方财力相互配套,调动社会参与积极性,逐步落实到相关领域和环节。

组织开展改革试点,就是要“根据统筹规划、分步实施、试点先行、动态调整的原则,选择部分地区和学校开展重大改革试点”,分别涉及推进素质教育改革试点、义务教育均衡发展改革试点、职业教育办学模式改革试点、终身教育体制机制建设改革试点、拔尖创新人才培养改革试点、考试招生制度改革试点、现代大学制度改革试点、深化办学体制改革试点、地方教育投入保障机制改革试点、省级政府教育统筹综合改革试点等10个着力点,教育规划纲要要求成立国家教育体制改革领导小组,研究部署、指导实施教育体制改革工作,也就是要明确中央和地方政府的权责,统筹和协调各地区各学校的改革试点。

教育规划纲要是21世纪我国第一个中长期教育规划纲要,涉及面广、时间跨度大、任务重、要求高。党中央、国务院强调,必须周密部署,精心组织,认真实施,确保各项任务落到实处。关键是在今后3年开好局起好步,正确把握和处理好总体目标任务和重点建设项目相结合、全面深化改革和系统设计试点相结合的关系,切实把组织实施重大项目、开展改革试点作为有力抓手,以此探索建立推动教育事业科学发展的有效体制机制。