|
李崇富:马克思主义时代化才能将社会主义事业推向战略高度

发布时间: 2010-12-22

        人民网北京6月13日电 (记者 陈叶军)今天下午,全国政协委员、中国社会科学院学部委员、中国历史唯物主义学会会长李崇富研究员做客人民网理论频道,以“推进学习型党组织建设,划清马克思主义与反马克思主义的界限”为题进行访谈,与广大网友进行在线交流。李崇富表示,马克思主义中国化、时代化、大众化是一致的,马克思主义时代化才能在工作中起到事半功倍的作用,将社会主义事业推向战略高度。

  推进马克思主义中国化、时代化、大众化是建设马克思主义学习型政党的首要任务,马克思主义时代化是马克思主义生命力的关键所在。那么,如何准确把握马克思主义中国化、时代化、大众化的科学内涵及其之间的关系?马克思主义在中国化和大众化中为何必须时代化?

  李崇富说,马克思主义中国化、时代化、大众化是党的十七届四中全会《决定》里面提出的一个完整的理论表述,就是把这“三化”并提。过去讲过马克思主义中国化,也讲过大众化,特别是强调时代化。

  马克思主义中国化、时代化、大众化是一致的。马克思主义作为一个理论学说,它的基本原理是具有真理的普遍性,当然,真理的普遍性要能够在实践中得到运用,能够有效地指导实践,就要和一定的国情、一定的实践的具体条件相结合,所以首先要中国化、民族化,就是变成我们中华民族文化的一个部分,而且是里面和谐的一部分,这样马克思主义要和中国的实践、和中国的传统文化的优秀思想元素结合起来,要不断地推进它前进,这就是要中国化。

  大众化就是要让广大党员干部学习、掌握、运用马克思主义,同时提倡让更多的人民群众尽量地学到一点马克思主义的常识,尽量地和自己的工作结合起来。在马克思主义大众化这个问题上,艾思奇同志是我们党在这方面的典范,他的“大众哲学”发挥的作用是很大的。

  马克思主义大众化和中国化要求时代化。时代化就是说马克思主义要与时俱进,马克思主义要顺应历史潮流,把握时代脉搏,要有时代气息,就是要反映一个半世纪到一个世纪以来马克思主义面对的科学技术的发展,面对的社会历史条件的变化要与时俱进,要和当代的时代特色相结合,要和当代的社会技术进步相结合,要和当代的基本政治格局的变化相结合。

  因此马克思主义要真正地更好地发挥作用,必须在中国化和大众化的同时要时代化,要有21世纪的当代世界的特点,它的基本内涵和基本的要求就是要顺应时代潮流,让这个社会,让我们的工作按照历史的潮流推动历史前进。我们任何时候不做逆历史潮流而动的事情,任何时候按照总趋势推动社会发展,这样能够起到事半功倍的作用。否则不考虑时代特点,离开了时代的大背景,局部工作可能很努力、很下功夫的,如果不考虑大环境,不考虑世界与人民的人心所向,那就很难把我们的事情从战略的高度来把握、来对待,来推向前进。

  李崇富说,我们要有战略的头脑,要有世界的眼光,要有前瞻性的科学预见,这和马克思主义的时代化是密切相关的。

2010年06月13日18:35   来源:人民网-理论频道

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部