|
为加快建设国际知名高水平研究型大学而团结奋斗——中共东南大学第十三次代表大会闭幕词

发布时间: 2010-10-28

党委书记  胡凌云

各位代表,同志们:
  中共东南大学第十三次代表大会,乘着全国第四次教育工作会议召开的东风,在上级党组织的正确领导和亲切关怀下,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,现在就要闭幕了。在这里,我代表大会主席团,向上级党组织,向全体代表和与会同志,向大会全体工作人员,表示衷心的感谢!
  在大会开幕式上,副省长何权同志代表江苏省委省政府发表了重要讲话,教育部党组特发来贺信,充分肯定了我校五年来所取得的成绩,并对新一届党委和学校今后的工作,提出了新的希望和更高的要求。
  大会期间,各位代表认真听取和审议了第十二届党委会的工作报告和纪委会的工作报告,进行了热烈、深入的讨论,充分肯定了第十二届党委会和纪委会五年来的工作,一致赞同学校“新三步走”的发展目标和“三个坚定不移”
  的发展战略,进一步明确了加快发展方式转变,实现快速发展、特色发展、内涵发展、和谐发展的努力方向和“解放思想、开拓创新、重点突破、争先进位”的发展方略。明确了今后五年的主要任务,并提出了许多中肯的意见和建议。
  大会在充分发扬民主的基础上,选举产生了中共东南大学第十三届委员会和纪律检查委员会,一批年富力强的同志进入了新一届两委领导集体。通过这次大会,进一步总结了成绩和经验,明确了任务,统一了思想,增强了信心,振奋了精神,鼓舞了斗志,必将对学校今后的发展产生积极而深远的影响,必将以一次团结的大会、胜利的大会、鼓劲的大会载入东南大学发展的史册。
  同志们,这次大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,实事求是地总结了五年来学校的主要工作,进一步明确了加快建设国际知名高水平研究型大学的奋斗目标,并对当前和今后一个时期的工作进行了部署。我们的奋斗目标是鼓舞人心的,我们所面临的工作任务是十分繁重的。要完成这次大会提出的任务,实现学校发展的目标,我们必须毫不动摇以科学发展观统领全局,坚持不懈地加强党的自身建设,进一步完善党委领导下的校长负责制,切实加强校、院(系)两级领导班子和干部队伍建设,不断提高办学治校能力;必须毫不动摇地坚持以科学的办学理念为先导、探索东大特色的高水平研究型大学建设之路,以加快发展为主题,以深化改革为动力,以扬长补短、争先进位为方略,不断提升学校办学水平和综合实力;必须毫不动摇地坚持全心全意依靠广大党员干部和师生员工办学,充分调动全校各方面的积极性、主动性和创造性,凝心聚力,集成创新,团结拼搏,努力实现学校发展的新跨越。
  大会闭幕以后,希望各位代表要把大会精神及时传达给全校共产党员和广大师生员工,自觉地把思想和行动进一步统一到大会精神上来,把智慧和力量进一步凝聚到本次大会明确的发展目标和主要任务上来,切实结合本单位、本部门实际,研究制定具体工作措施,认真落实大会提出的各项任务,以新的精神各项工作的新局面。
  中国共产党东南大学第十三次代表大会是我们在建设国际知名高水平大学的关键时期召开的一次重要的大会,也是我们在迎接来自国内外各种机遇与挑战,加快推进国际知名高水平研究型大学建设进程的动员大会。我代表新一届党委领导集体表态,我们将不辜负各位代表、广大党员和师生员工的期望,义不容辞地承担起自己的责任。今年7月闭幕的全国第四次教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出了教育优先发展的战略目标,《江苏省中长期教育改革和发展规划规划纲要》,提出了教育率先发展的要求。这对学校而言,可以用“机遇难得、使命神圣、任务艰巨”十二个字概括。我们要倍加珍惜发展机遇,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,进一步解放思想,实事求是,与时俱进,深刻认识未来较长一段时期,东南大学突出国际化办学,加快建设国际知名高水平研究型大学的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,增强机遇意识和率先意识,按照党委工作报告的要求,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走在中国高等教育改革发展的前列。
  各位代表,同志们,让我们携起手来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,奋力拚搏,东南大学建设国际知名高水平研究型大学的目标一定要实现,也一定能够实现!

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部