|
围绕中心 服务大局 不断开创反腐倡廉建设新局面———中共东南大学纪律检查委员会向中共东南大学第十三次代表大会的工作报告

发布时间: 2010-10-28

刘 京 南

各位代表,同志们:
  我受中共东南大学第十二届纪律检查委员会的委托,现将第十二次党代会以来的工作情况和对今后工作的建议,向校第十三次党代会报告如下,请审议。
  一、过去五年的工作
  五年来,学校纪委在上级纪委和校党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,贯彻中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,围绕学校工作中心,服务学校发展大局,积极探索新形势下学校加强党风廉政建设和反腐败工作的特点和规律,全面履行党章赋予的职责,坚持从严治党,维护党的纪律,以建设具有我校特色的惩防体系为重点,协助校党委扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为学校事业科学发展提供了重要保证。2009年12月,中纪委、教育部贯彻落实三委部《意见》情况检查组,对学校多年来的纪检监察工作给予了高度评价,认为学校纪委充分发挥组织协调和督促检查作用,是全国高校纪检监察的一面旗帜。主要体现在以下六个方面:
  ———认真落实党风廉政建设责任制,努力构建反腐倡廉责任体系。进一步明确学校各级党政领导班子是反腐倡廉建设的责任主体,对职责范围内的反腐倡廉建设负全面领导责任;进一步明确各级领导干部“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,在廉洁自律的同时,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,将反腐倡廉要求融入学校中心工作。坚持开展中层以上领导干部党风廉政建设责任制年度考核工作;结合贯彻落实三委部《意见》情况考评等专项工作,加强对各单位党风廉政建设责任制落实情况的督促检查;重视党风廉政建设责任制在院(系)部处的落实,2009年协助校党委完成了对26个院(系)第二轮责任制巡视检查工作,结合每一个单位的实际情况,进行了书面意见反馈,对群众满意度偏低的领导班子及其成员,由联系校领导进行了专门教育谈话。坚持把强化责任追究作为落实党风廉政建设责任制的重要环节。五年来,共对21起违纪违法案件和责任事件、37人次实施了责任追究,增强了领导干部党风廉政建设责任意识。
  ———狠抓制度建设,完善体制机制,从源头上防治腐败。校党委先后出台了《中共东南大学委员会贯彻落实的具体办法》、《东南大学贯彻落实中央推进反腐倡廉建设实施办法》,加强反腐倡廉制度建设。校纪委认真抓好任务分解和落实,配合、督促有关部门努力把制度建设贯穿于管理的各个环节。五年来,共制定出台57项相关规章制度,促进了学校规范管理,深化了源头防腐工作。一是强化领导班子内部监督制约,健全领导班子科学民主决策机制。修订了《东南大学党委常委会议事决策规则》、《东南大学校长办公会议议事规则》等制度。二是加强对领导干部的教育管理,健全领导干部廉洁从政监督制约机制。制定了《东南大学领导干部述职述廉实施办法》等制度。三是着力深化干部人事制度改革,健全干部选拔任用的科学机制。修订了《东南大学中层领导干部选拔任用工作条例》,《东南大学关于健全组织、人事、纪检、监察联席会议制度的暂行办法》等制度。四是加强对重点领域、重点部位权力的监督制约,健全依法治校规范管理机制。开展对财务管理、后勤基建、物资采购、招生考试等重点领域、重点部位管理制度的梳理工作,完善内部管理制度。五是拓宽民主监督渠道,健全民主监督机制。协助学校党委发展党内民主,切实保障党员民主权利,推进党内民主建设,制定了《东南大学全面推进党务公开的意见》。重视推进校务公开,协调相关部门制定了《东南大学关于开展校务公开工作的实施意见》,保障了广大教职工参与学校民主管理、民主监督的权利。
  ———深入开展反腐倡廉教育,提高领导干部拒腐防变的自觉性。始终把反腐倡廉宣传教育作为基础工程来抓,纳入学校党委宣传教育总体部署;坚持反腐倡廉宣传教育联席会议制度及大宣教工作格局;坚持日常教育与专题教育相结合、正面教育与警示教育相结合、传统形式教育与机制创新教育相结合,深入开展理想信念、廉洁从政、党性党风党纪教育,形成了具有我校特色的反腐倡廉教育机制。一是始终将领导干部作为反腐倡廉教育重点。把反腐倡廉教育作为中心组学习的重要内容,纳入干部培训计划,实行年终中层以上领导干部述职述廉和重要事项书面集中报告制度,开展领导干部廉政谈话、诫勉谈话、信访谈话。每年都要集中中层以上领导干部开展一次反腐倡廉主题报告会,宣讲反腐倡廉的形势和要求,督促领导干部筑牢思想道德和党纪国法两道防线。二是坚持举办党风廉政宣传教育月,集中开展反腐倡廉宣传教育。会同宣传部门,组织开展知识竞答、参观省反腐倡廉警示教育基地、参加检察院警示教育大会等活动,营造反腐倡廉的良好氛围。会同人事部门认真修订《东南大学教职工处分暂行规定》,印发全校教职工人手一册,并组织学习,提高了教职工遵守校纪校规的自觉性。该《规定》受到教育部纪检组高度重视和评价,被纪检组主办的《教育纪检监察》全文刊录。三是积极创新反腐倡廉教育机制。推行机关新任处级领导干部到纪检监察部门挂职锻炼制度,先后有组织、后勤、财务等部门的8名新任处级干部参加挂职锻炼,提高了新任领导干部的党性修养和责任意识。该项工作被评为2006年江苏省纪检监察宣传教育工作创新奖。
  ———加强重点部位监督检查,规范学校内部管理。一是加强对干部选任工作的监督。参与资格审查、民主测评、考察谈话等重要环节工作。党委常委会讨论拟任人选前,纪委书面汇报拟任人选廉洁自律情况以及选拔程序是否规范等情况。五年来,共参加159个岗位的中层干部选拔任用监督工作。二是加强对招标工作的监督。着重抓好重点环节的监督工作。五年以来,共参与学校自主组织招标、议标826项,合同金额15.52亿元。三是加强对招生工作的监督。参加招生工作领导小组会议,对招生工作中重要的问题研究决定提出监察意见。监督招生考试重点环节,如研究生招生考试的试卷监印、考场巡视,本科招生的录取现场工作,特殊类型招生的测试方案拟定、评委选定、试题监印、现场巡视、考生投诉受理等。四是加强对财务运行的监督。参加校财经领导小组会议,监督学校重要财经政策的制定和重要财经事项的决策。会同财务、审计等部门组成检查组,于2007年、2009年对全校各单位的财务收支和执行财经纪律情况进行检查,及时纠正了一些单位在财务管理方面存在的问题,进一步规范了校内财经秩序。五是加强对专项工作的监督检查。五年来,组织实施了“治理商业贿赂”、“小金库及乱收费行为专项治理”、“工程建设领域突出问题专项治理”等专项工作,进一步深化了对重要领域和关键环节的监督检查。
  ———严肃查处违纪违法行为,发挥查办案件的治本功能。在学校党政大力支持下,校纪委坚持原则,始终保持对案件查办的力度,充分发挥查办案件的综合效应。一是坚决查处违纪违法案件。积极探索科学办案机制,建立完善校内纪检监察、审计、财务、组织、人事等部门的内部协作机制,与地方司法机关的外部协调机制,合力推进案件查办工作。严肃查处工程建设、教材图书、药品、设备采购等领域的商业贿赂案件,乱办班、乱收费等侵害群众利益的违纪案件,管理、教学、科研、社会服务等工作中“不作为、乱作为”的失职渎职行为。五年来,纪委监察处共受理来信来访448件,立案17件,给予党纪处分3人次,政纪处分16人次。配合检察机关查处8起案件,其中涉及两名原处级干部的两起涉嫌受贿案件,目前司法机关正在受理之中。二是发挥案件查办治本功能。认真执行案情调查报告、案件剖析报告的“一案两报告”制度,加强对案件的综合分析,及时向学校党政汇报突出的、带有倾向性的问题,针对典型案件中暴露出来的苗头性问题和薄弱环节,从学校管理和制度层面分析查找原因,实行纪检监察建议书制度,推进学校改革和体制机制创新。
  ———注重纪检监察队伍自身建设,提高纪律检查工作水平。努力加强思想作风建设,认真学习党的理论和路线方针政策,教育纪检监察干部坚定理想信念,增强宗旨意识、大局意识和责任意识;努力加强工作作风建设,教育纪检监察干部坚持原则、秉公执纪、严于律己、以身作则;努力加强工作能力建设,建立工作例会及学习制度,定期开展纪检监察业务研讨,提高工作本领,增强组织协调、监督检查、案件调查等能力。纪检监察机关以“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动为载体,深入院(系)、部门听取意见和建议,研究新情况、解决新问题,纪检监察队伍自身建设取得了可喜的进步。纪委监察处多次被评选为“东南大学机关作风建设先进集体”,2006年被江苏省委、省政府表彰为“江苏省纪检监察先进集体”。
  五年来,在校党委坚强有力的领导下,在第十二届纪委班子及全校党员、干部和师生员工的共同努力下,学校从源头上防治腐败的各项工作不断推进,党员干部自律意识、责任意识、主动接受监督意识不断增强,内部管理更加规范,反腐倡廉工作取得显著成效。同时,我们也要清醒地认识到,学校反腐败工作还存在着薄弱环节和需要着力加以解决的问题。反腐倡廉教育还存在着针对性、有效性不强的问题;反腐倡廉制度还需要进一步完善,制度执行不得力的问题在一些单位还不同程度的存在;反腐倡廉体制机制建设还需要进一步深化,监督制约措施还要不断完善;个别干部宗旨意识淡薄,理想信念动摇,职务犯罪、违法违规等现象在校园内仍有发生;纪检监察机关对新情况新问题的调查研究还需要更加深入、有效地推进。对这些问题我们必须高度重视,切实增强使命感、责任感,以更大的决心、更坚定的态度、更有力的措施,进一步加大工作力度,努力开创反腐倡廉建设新局面。
  二、五年来工作的基本经验和启示
  我校党风廉政建设和反腐败工作所取得的成效,是认真贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败工作一系列精神和部署的结果,是上级纪委和校党委正确领导的结果,是全校党员、干部以及全体师生员工大力支持、积极参与的结果,也是全校专兼职纪检监察干部辛勤工作的结果。五年来,在反腐倡廉工作实践中,主要有以下认识和体会:
  ———必须坚持党委对反腐倡廉建设的统一领导。反腐倡廉是一项重大政治任务,需要各级党政组织和全体师生员工共同努力。实践证明,党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,是行之有效的,必须长期坚持。纪委要不断提高组织协调和监督检查的能力和水平,积极协助党委研究、部署反腐倡廉工作,紧紧依靠各级党组织和广大党员,组织协调各方面力量,不断开创反腐倡廉新局面。这是我校纪律检查工作顺利推进的根本保证。
  ———必须坚持围绕学校中心任务谋划反腐倡廉各项工作。开展学校党风廉政建设和反腐败工作,必须准确把握科学发展观的要求,全面了解高等教育发展改革形势,紧紧围绕学校中心任务,不断拓宽服务学校改革发展稳定大局的工作思路和有效途径,为建设国际知名高水平研究型大学提供重要保证,这是我校纪律检查工作的根本出发点和落脚点。
  ———必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。坚持反腐倡廉方针,就是要把治标与治本、惩治与预防始终贯穿于反腐倡廉的全过程,做到两手抓、两手都要硬。在坚决查办违纪违法案件同时,把预防腐败问题发生的预见性放在突出位置。要充分认识反腐倡廉工作的长期性、艰巨性和复杂性,更加注重反腐倡廉教育,更加注重反腐倡廉制度建设。坚持反腐倡廉方针,就是要把构建惩治和预防腐败体系纳入学校发展规划之中,把反腐倡廉要求融入依法治校、规范管理之中,推动党风廉政建设和反腐败工作在重点领域和关键环节取得突破。这是我校纪律检查工作的根本着力点。
  ———必须坚持严格执行党风廉政建设责任制。党风廉政建设责任制要求各级领导班子及其成员既是改革发展的领导者,也是党风廉政建设的责任人。党政“一把手”对党风廉政建设负总责,各分管领导对所分管范围的党风廉政建设负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任网络。各级领导干部要切实履行“一岗双责”,把反腐倡廉建设作为党政工作的重要内容,同部署、同落实、同检查、同考核。这是我校纪律检查工作必须始终执行的重要基础性制度。
  三、对进一步加强纪律检查工作的建议
  党的十七大把反腐倡廉建设同党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设放在一起,作为党的五大建设的重要组成部分,突出表明了反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性。随着学校办学规模扩大、办学形式多样化、办学资金来源多元化,学校的廉政风险也越来越大。加之学校与社会联系的不断加深,社会上一些消极的、不健康的东西会侵蚀党员干部和教师队伍,特别是学校在对外经济活动中,受到社会上所谓“潜规则”的影响越来越大。面对这些新情况新问题,反腐倡廉建设一刻都不能放松,必须持之以恒地抓紧抓好。今后五年,是学校按照“十二五”发展规划,加快国际知名高水平研究型大学建设进程的关键五年。新一届纪委要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校中心任务,坚持从严治党、依法治校、规范管理,深入贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,不断加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,为实现学校发展目标提供坚强的政治保证。
  (一)全面落实党风廉政建设责任制
  党风廉政建设责任制是落实反腐倡廉各项工作的有力抓手。要始终严格执行党风廉政建设责任制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,进一步完善权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。
  一要完善体系,强化责任主体意识。学校各级党政领导班子是反腐倡廉建设的责任主体,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。学校纪委要积极协助党委研究部署反腐倡廉工作,每年召开反腐倡廉工作专题会议,分析党风廉政建设状况,讨论研究学校反腐倡廉工作,明确工作重点,并作出总体部署。各院(系)、职能部门要把党风廉政建设的要求同业务管理工作相融合,与建立健全各项管理制度相结合,切实履行好管理和监督职责。
  二要加强考核,深入开展监督检查。建立健全党风廉政建设责任制的督查、考评、责任追究等工作机制,将反腐倡廉建设情况列入领导班子和领导干部考核评价范围,作为工作实绩和奖惩的重要内容;院(系)、职能部门要定期汇报履行“一岗双责”及党风廉政建设情况;进一步发挥问责制在党风廉政建设中的积极作用,对责任不落实、措施不得力,造成不良后果的,要严肃追究责任。
  (二)深入推进惩治和预防腐败体系建设
  建立健全惩治和预防腐败体系是反腐倡廉建设的根本举措。进一步加大力度,构建具有我校特色的惩治和预防腐败体系仍是一项重要、紧迫的任务。
  一要着力提高教育的针对性。坚持开展分类分层次教育,提高反腐倡廉教育针对性。在教育对象上,在将领导干部作为重点的同时,要重视对学术带头人、科研项目负责人等人员的教育,加强师德师风建设;要重视开展对大学生的廉洁教育,努力推进校园廉洁文化建设。在教育内容上,以党性党风党纪教育为重点,将教育和业务、管理相结合,贴近教育对象实际;在教育方式方法上,注重用身边事教育身边人,发挥示范教育、警示教育的作用。
  二要着力完善反腐倡廉制度体系。不断加强制度建设和创新,当前尤其要把学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》作为规范党员领导干部从政行为的关键,认真分析、查找党员领导干部在廉洁从政方面的薄弱环节和存在问题,及时修订完善有关方面的规章制度。要进一步加大工作力度,按期完成《东南大学贯彻落实中央推进反腐倡廉建设实施办法》中关于制度建设的任务,逐步建立以制约和监督权力运行为核心,内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。
  三要着力增强监督的实效。在做好纪检监察专门监督的同时,更加重视强化各级党政领导班子的内部监督制约机制,督促管理部门在关键环节切实落实自我监督制约措施;更加重视健全民主监督机制,继续推进党务公开、校务公开等各项“阳光工程”,切实发挥党内监督、教代会监督、民主党派监督、群众监督以及舆论监督的作用,努力提高监督的整体效能。
  四要着力发挥查办案件治本功能。坚持以人为本,增强惩治腐败与保护党员干部权利并重的意识,严格依纪依法办案。进一步拓宽信访举报渠道,认真梳理排查案件线索。做好案件检查和审理工作,维护党纪政纪的严肃性。坚持完善“一案两报告”制度,深入剖析案件,注重从管理和制度层面查找问题,提出建议,推进改革和体制机制制度创新。坚持和完善案件通报制度,开展警示教育,以案说法、以案明纪,发挥查办案件的治本功能。
  (三)以改革创新精神务求工作取得新突破
  要立足学校实际,创造性地将上级纪委和学校党委的要求、部署落实到工作之中,形成新思路,取得新突破。一要切实加强对学校中心工作及重大决策部署完成执行情况的监督检查。协助党委和行政进一步完善党委领导下的校长负责制、院(系)党政共同负责制。二要切实加强对制度执行情况的监督检查。把制度执行情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核范围,作为领导干部述职述廉的重要内容,及时发现和解决制度执行中的问题。要严肃纪律,对有令不行、有禁不止、随意变通等严重破坏制度的行为严肃查处,确保反腐倡廉制度得到认真贯彻执行。三要积极推进监督工作方式方法的创新。加强廉政风险防范和内部管理机制建设,继续在基建工程、大宗物资采购、招生、干部选任、财务等重要领域、重点部位和关键环节,认真梳理、查找风险点,有针对性地制定廉政风险防范措施,形成前期预防、中期监控、后期管理的“三道”防线。
  (四)不断加强纪检监察队伍建设
  进一步深化对加强纪检监察机关自身建设的认识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,不断加强纪检监察队伍建设。一要更加严格要求自己。要守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑,顶得住压力。二要更加重视学习。通过学习,开阔眼界,增长学识,以敬业的精神、较高的工作能力和水平开展工作。三要更加重视作风建设。以机关作风建设为抓手,加强和改进工作作风,多深入基层,多倾听师生意见,虚心向师生学习,热心为师生服务。四要更加重视内部管理和制度建设。不断规范纪检监察工作程序,严格工作纪律、保密纪律,强化接受监督的意识,不断提高惩治和预防腐败的能力和水平。
  各位代表、同志们,中共东南大学第十三次代表大会的胜利召开,标志着我校的改革和发展进入了一个新的重要阶段。我们相信,新一届纪委一定会在上级纪委和校党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成果,为实现我校第十三次党代会提出的各项奋斗目标作出新的更大的贡献!

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部