|
李君如:建设学习型党组织要力避形式主义

发布时间: 2010-06-09

        人民网北京4月19日电 (记者 陈叶军)今天上午,中央党校原副校长、十一届全国政协常委、中央直属机关侨联主席、博士生导师李君如做客人民网理论频道,以“推进学习型党组织建设”为题进行访谈。
  李君如在访谈中表示,建设学习型党组织,要避免形式主义,做出实效,才能引人入胜,有三条经验非常重要:
  第一、领导要带头。一个班的班长不重视学习,党员很重视,或者有几个党员很重视,那都是个人学习,很难成为学习型党组织。所以,领导要重视,领导要带头学,要重视,要组织大家学。
  第二、题目要定好。就是学习的题目不是从书本中来的,也不是从中央文件中来的,而是从实践中来、从群众中来,群众要解决什么问题,地方党委面临什么问题,我们的国家需要解决什么问题,把这些问题梳理清楚了,然后把群众最关心、最迫切、最直接的要解决的问题作为我们要学习的一个课题。就是说学习问题要抓好,以制定学习计划。现在是上级怎么布置的,就把它抄过来,这样的学习到最后成效肯定不大,应该倒过来,把上级的要求与群众迫切要解决的问题结合起来,形成一个学习的问题。
  第三、要调查研究。当你要学习的题目确定以后,怎么学好它呢?可以布置多读书,同时,应该组织我们的党委成员、班子成员、广大党员到群众中调查研究,看看群众是怎么解决问题的,实践中是怎么解决问题的,把这个经验汇总起来,最后通过一个学习会的形式、读书会的形式、研讨会的形式集思广益,广泛地交流。
  李君如表示,这样的学习肯定出成效,这样的学习肯定是引人入胜,避免形式主义。凡是要想本单位搞好的,把我们党搞好的人,把国家搞好的人都会赞成这样的学习。
 

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部