|
李君如:学习型党组织是现代管理理论在党建中的运用

发布时间: 2010-06-09

        人民网北京4月19日电 (记者 陈叶军)今天上午,中央党校原副校长、十一届全国政协常委、中央直属机关侨联主席、博士生导师李君如做客人民网理论频道,以“推进学习型党组织建设”为题进行访谈。李君如说,学习型党组织是现代管理理论在党建中的运用,它强调一种组织的功能,强调整体协调的能力,强调内在的生机活力。
  我们党历来非常重视学习,从加强学习到提出学习型社会,也就是说从学习到学习型,多了一个“型”字。如何理解这个“型”?学习型政党究竟包括哪些特征,从党组织的角度强调学习和理论建设有什么样的重要意义?
  对此,李君如表示,“学习”和“学习型政党”,加一个“型”字,实际上这是上世纪60年代教育学、管理学革命的成果。学习型政党、学习型党组织理论是上世纪六七十年代刚刚形成的学习型组织这个现代管理理论在我们党的建设中的运用。一个团队里面有许多成员组成,团队的管理者凌驾于团队所有成员之上,可以发号施令,团队所有成员就是服从团队管理者的指挥,这个地球就有机地运作起来了。但团队管理人员有了问题,团队成员是被动的,团队管理者对于团体成员的管理办法要有纪律、有处罚,保证这个团队能够运作起来。但是这种管理方法让团队每一个成员的主动性、积极性、创造性没有充分发挥出来,团队的成员并非主体。
  团队要成为真正有机的整体,要成为充满生机和活力的整体,有生命的,不断向前发展的整体,就是要通过学习把这个团队组织起来。这里面有几个基本要求:第一个就是团队成员要通过学习——这个学习是终身学习,来不断超越自我。第二个是团队通过学习之后,所有的成员把自己的岗位目标或者团队目标融为一体,形成一个共同愿景。第三个管理者不是发号施令者,而是一个设计师,是一个导师,大家一起讨论问题,最后是为团队成员服务的“仆人”。
  李君如表示,这样的团队,让每一个成员都能够创新、发展,整个团队具有生机活力,是在信息化、现代社会里能够不断拓展前进的一个团队。学习型组织的理论、学习型社会的理论,引入到我们党内建设中来,不是一般地强调学习,一般地强调学习的追求,而是通过学习使每个党员、每个干部提高学习素质,适应形势的发展。这不仅仅要提高素质、适应形势的发展,还要形成一个组织内在的凝聚力,形成一个组织的共同愿景,而且这个组织能够应对外部环境各种挑战考验的一种能力,使这个党组织真正能够充满生机和活力。
  李君如说,我们讲建设一个学习型党组织,不是简单的重视学习、加强学习、善于学习,这仅仅是一个基础,更重要的目标就是通过人人学习、终身学习、超越自我形成一个团队的共同愿景,使这个团队充满生机和活力,这是什么?这是管理,这就是组织。超越自我既是对一种个体的主动性、创造性的张扬、发挥,学习型组织里面,它要把超越自我和形成团队的目标结合起来,形成“共同愿景”。这个共同愿景是很重要的一个理念,这个理念就是一个团队的理念,而且把个体和团队整体融为一体的理念。
  李君如认为,“学习”和“学习型”这两个概念是有联系的,学习型政党、学习型社会、学习型党组织都是以学习为平台、为纽带联系起来的,不一样的是“学习型党组织”强调一种组织的功能,强调整体协调的能力,强调内在的生机活力。

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部