|
《求是》:把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置

发布时间: 2015-12-16

白 彦

        《条例》把党组织和全体党员要遵守的纪律分为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面,提出“要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来”。
    严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的行为准则,是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯的总和,是维护党的团结统一和党中央的权威,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规顺利高效贯彻执行的重要保证。在党的全部纪律中,政治纪律是最重要、最根本的纪律,是打头的、管总的纪律。遵守党的政治纪律,是遵守党的全部纪律的重要基础。不管违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏政治纪律。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。从近年来查处的一些严重违法违纪案件特别是周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等案件来看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重。一些人权力越大、位置越重要,越不拿党的政治纪律和政治规矩当回事儿。有的政治野心膨胀,为一己私利或者小团体利益,背着党组织搞政治阴谋活动,搞破坏分裂党的政治勾当;有的领导干部把自己凌驾于组织之上,把党派他去主政的地方当成自己的“独立王国”,用干部、作决策不按规定向中央报告,搞小山头、小团伙、小圈子;有的发展到目空一切的地步,对中央工作部署阳奉阴违,搞软抵制;有的口无遮拦、乱评妄议,对党的理论和路线方针政策大放厥词,散布对中央领导同志的恶毒谣言,压制、打击同自己意见不合的同志;有的无视组织纪律擅离职守,刻意隐瞒个人重大事项,遇事不请示、不报告……这些问题,影响了党的团结统一,损害了党的形象,破坏了中央的权威,削弱了党的凝聚力和战斗力。如果不下大力气解决,就会像传染病一样蔓延开来,严重危害党的肌体。
    把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,重点是要做到“五个必须”。一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,全党同志特别是各级领导干部在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
    把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,核心是要对党绝对忠诚。对党忠诚、永不叛党是写在入党誓词里的,是对党员最根本的要求。如果党的高级干部对党的领导、对中国特色社会主义丧失信心,那我们的党、我们的国家、我们的民族还有什么希望?每一名党员和党员领导干部、特别是高级干部,必须坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和中国特色社会主义的信念、对党和人民的忠诚,牢固树立党的观念,始终做到党性坚强、党纪严明,确保政令畅通,维护党中央权威。要牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑。要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。
    把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,重要的是明制度于前,重威刑于后。各级党组织要把严守政治纪律和政治规矩放到重要位置来抓,努力营造讲政治、守纪律、讲规矩的氛围。对于政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,不要语焉不详、闪烁其词。同时,要严肃党内政治生活,使用好批评与自我批评这个武器,切实发挥党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台作用,使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。
(来源:《求是》2015/24  2015年12月15日)

 

 

[关闭窗口]

版权所有 © 东南大学党委宣传部