材料学院举办学习总书记在北大重要讲话精神专题座谈会

发布者:胡强发布时间:2018-05-07浏览次数:13

材料学院举办学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神专题座谈会



52日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。总书记的重要讲话迅速传播东南大学材料学院,引起材料学院师生的强烈反响和热议。54日中午,我院举办师生代表学习习近平总书记在北京大学的重要讲话精神座谈会。座谈会由院团委书记马慧老师主持,党委书记杨树东老师、党委副书记李磊老师、团委副书记王泽曦老师及院团员代表团干代表近二十人参与了此次座谈

座谈会中,学院青年师生代表分享交流了各自学习习近平总书记重要讲话精神的感悟与体会。研会副主席李旭敏认为我们身为材料学子,享有着优质的教育资源,理应在眼光上瞄准世界科技前沿,在实践中求真学问、练真本领,脚踏实地、刻苦钻研,为中国梦的实现贡献青春力量。本科学生会主席赵孟男、副主席袁梦晨分别针对社会现况与个人实际发表感悟。赵孟男提到习总书记在讲话中提出当今世界处于多事之秋,美国空袭叙利亚、朝韩走向合作、中美之间展开贸易上的较量,瞬息万变的国际局势要求我们有居安思危的意识。同时,身为一流学校一流学科的材子,我们不仅要有扎实的科研能力,更要有爱国情操和责任担当。袁梦晨从自身角度深入思考了习总书记讲话中的“奋斗”一词,从自身反思当今大学生普遍欠缺的奋斗意识。团支书代表刘闯和本科学生会副主席赵翎亦就习总书记的讲话精神在多方面进行了深入学习,刘闯就习近平总书记指出的爱国、进步、民主、科学的五四精神提出深刻的见解,而赵翎亦在爱国、励志、求真、力行四个方面都提出了自己的观点。本科学生会副主席齐悦学习讲话后认为学生会要为青年学子在大学生活各方面提供引导模范作用,结合同学们的生活实际,为广大同学提供青春正能量。研会主席沈田甜座谈中谈到推动中国特色一流大学的建设,必须把马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想。学生党支部书记代表黄艾婧就习主席在北大讲话中的“要爱国,忠于祖国,忠于人民”提出我们要常怀感恩之心,用自己的力量回馈祖国,维护祖国的利益,爱国即是爱自己。校长学生事务特别助理刘智勇就习近平总书记讲话中提到的“广大青年生逢其时也重任在肩”表示国家发展和民族复兴的关键节点与当代大学生的人生节点高度重合,因此,我们要有舍我其谁的使命感与责任心,脚踏实地做好本职工作,以实际行动肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。

听完学生代表的发言后,马慧老师说,很高兴与大家交流,自己也很受启发。她认为总书记的讲话饱含深情、催人奋进、内涵深刻。在学校双一流建设和开展教育思想大讨论背景下,一线团学工作者的工作更要“顶天立地”,不仅要以“筑魂工程”为核心要做好青年的思想引领工作,而且要接地气,工作要贴近学生心灵切实服务学生成长,引导青年学子坚定理想信念,助力青年学子奋斗建功立业,将个人理想融入国家、民族发展进程。

座谈中,李磊副书记提出青年学子要心怀祖国,切实体会到先辈保家卫国的赤子之心,应为祖国现在的强大感到自豪。同时,身为新时期的大学生,要立大志,立长志,指定切实可行的目标,善于将大目标具体化为阶段性目标并努力实现。针对目前的国际形势,青年学子们应该同时践行专业知识的学习和家国情怀的培养,避免浮躁功利化,切实为把中国建设成强大的社会主义国家贡献青春力量。

座谈最后,杨树东书记从多维度为座谈代表解读了习总书记的北大讲话的深刻内涵和现实意义。他表示青年强则国家强,当今青年一代“生逢其时,重任在肩”,广大青年学子要充分意识到自己作为社会主义接班人的责任与使命,把个人发展与国家命运结合起来。随后,杨书记对东大材料学子的成长成才提出四点希望——一、真实,评论任何事情之前都要了解其真实情况,起因经过,辩证看待问题;二、善良,善良的品行要实践在平时点点滴滴的工作生活学习的方方面面;三、健康,当代大学生要保持身心同步健康,这是奋斗有为的基础;四、快乐,只有积极的态度,快乐的心情才能使工作效率最大化。