东南大学举行全国“两会”精神传达学习大会

发布者:胡强发布时间:2018-03-28浏览次数:13

东南大学举行全国“两会”精神传达学习大会



320日下午,东南大学在九龙湖校区纪忠楼报告厅举行全国“两会”精神传达学习大会。全国政协委员、东南大学“长江学者”特聘教授吴智深教授传达了全国“两会”精神,校党委书记左惟,校长张广军,党委副书记郑家茂,副校长吴刚、金保,全校副处级以上领导干部、民主党派和无党派人士代表、师生代表等400余人参会,会议由党委宣传部部长毛惠西主持。会前,全场干部师生一起观看了央视纪录片《历史时刻——中国国家主席宪法宣誓纪实》。

吴智深教授传达了第十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议的精神,重点传达了党和国家领导人参加代表团审议的情况。作为全国政协委员,他介绍了全体政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入讨论政府工作报告、国民经济和社会发展计划、预算报告,常委会工作报告和提案工作报告,宪法修正案(草案)、政协章程修正案(草案)、监察法(草案)和国务院机构改革方案,以及“两高”工作报告的情况,并介绍了选举政协第十三届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员的情况。吴智深教授围绕他在政协会议上的两项提案,《生态文明建设中如何建立生态文明教育体系和在大、中、小学教育课程中有机渗透》以及《高校智慧性和复合性两类创新性人才培养体系化建设》进行了详细阐述和解读。据悉,“两会”期间,这两项提案因其创新性与前瞻性而引起了社会的强烈反响,受到了新华社、《人民日报》、《光明日报》等多家媒体的关注和报道。



吴智深教授认为,今年的“两会”作为党的十九大之后召开的换届大会,政治性强、议题重大、领导重视,代表和委员们参政议政热情高,充分体现了我国人民代表大会制度和政治协商会议制度的先进性和优越性。最后,吴智深教授总结认为,本届全国政协会议最大的特点是:主题鲜明、意义重大;履职认真、热情高涨;议政深入、成果丰硕;会纪严明、风清气正。



毛惠西部长最后对我校学习宣传贯彻好全国“两会”精神提出了两点建议,一是认真组织传达学习,深刻领会“两会”精神实质,重点认真学习习近平总书记在“两会”期间的系列重要讲话精神,学习政府工作报告和其他几个报告的有关内容,深刻理解和把握中央和国务院对高等教育的任务要求和工作部署。二是坚持理论联系实际,把学习贯彻全国“两会”精神同贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同推进学校综合改革、“双一流”建设结合起来,准确理解和把握中央重大战略决策和部署,进一步理清改革发展思路,推动学校事业发展取得新成效。(文:吴婵 图:杭添)